編輯/董容姿

 

近日發生多起學生自殺案件,令人不勝唏噓。參考衛福部的統計數據,這幾年青少年的自殺上升率遠高於其他年齡層,今年至今已經有76名學生自殺……。而除了年輕人之外,又有哪些需要我們特別留意的自殺高危險群?

 

根據衛福部統計顯示,近幾年的青少年自殺上升率遠高於其他年齡層,專家指出,校園專業心理輔導人力依法規定要1:1200,但去年大專院校卻有4成6學校在人數上不符規定,青少年自殺通報人數更逾9000人。

 

誰是自殺的高危險群?

 

男性的自殺危險性高於女性,青春期及中老年人需要特別重視,其他尚有無業者、鰥寡孤獨廢疾者、過去有過自殺紀錄者、家族有自殺史者,及最近有嚴重的壓力事件、身體有嚴重或慢性的生理疾病、合併有精神疾病如憂鬱症或物質濫用,和社會支持系統差者。

 

青少年高危險群包括:

 

低成就感、挫折忍受力差、完美主義者、衝動控制力差、個性敏感自卑、社交及問題解決能力差、家族有精神疾病史…者。若青少年出現成績退步、常請假、社交畏縮等現象、或發生家庭重大事件、情緒起伏大、衝動、有自殺痕跡、言語及文字透露訊息都不應輕忽。

 

老年人的高危險群包括:

 

年齡較大、獨居喪偶、有慢性疾病、障礙失能、憂鬱、社交孤立、合併痴呆或妄想、經濟衛生營養差者。

 

結論:

參考小編先前提供的自殺的四個警訊,以及這些高危險群,並多多關心身邊的親友,我們就能盡其所能的降低憾事的發生率。