編輯/董容姿

 

在職場中,職稱的效用相當大。即使是素昧平生之人,只要看看這個人名片上所印的所屬單位及職稱,你大概就能得知這個人是怎麼樣的一個人。你會知道他所負責的領域和部門,也會知道他大概擁有多大的權限。而在大部分的情況下,你也能大概推測其工作內容。

 

特別是在知名的公司裡工作時,只要看一張名片,你甚至連這個人物在社會上的評價都能大致了解。當然,作為一個人的價值,並不是用這些身分地位就能「確定」的,然而至少可以暫時如此「推測」。

 

正確來說,職稱是一個「面具」,展現出一個人在商業社會中的角色。不過,雖然職稱表示了這個人在組織中處於何種地位,在決策和執行之時擁有多少權限,但是他的實際執行能力你卻不得而知。因為有些人是所謂的「傀儡」,實際上並沒有決斷力、或是站在隊伍前方指揮的能力。

 

即便如此,名片上所寫的職稱,至少是該組織認可的一個地位,組織以外的人可以加以信任並運用來推展工作。因為,該組織既然官方認可了此人,最終的責任應該也會由該組織來負責。

 

另外,名片上的職稱是這個人在職場上兢兢業業不斷努力才獲得的。換言之,職稱展現了他勤奮工作的成果。因此,我們對此理所當然必須表達讚許之意。

 

不過,職稱也可能不是此人認真努力的結果,或許是他高明地利用毫不起眼的機會,巧妙地持續運用手腕,從組織那裡獲取的地位。另外,也或許是因為他特別受到上位者的「偏愛」,借力使力一直往上爬。

 

再者,也可能是依靠來自於經營者或是經營團隊「世襲」的裙帶關係所得來的結果。無論如何,他們都是透過自己或是親近的人的努力而獲得提拔。也有人單純只是「運氣」好,然而即便如此,那也正是因為他們能夠努力地吸引好運,反應靈敏地抓準時機。我們應該姑且認同他們的努力。一味地負面思考、抱怨,是無法扭轉現狀的。即使做不到稱讚他們,如果你可以肯定他們所做的一點點努力,或許才算是已經抵達晚年境界的人生達人應該展現的姿態。

 

當然,就算是政界或財界的大人物,也有人用盡權謀術數,不只說謊面不改色,甚至為了圓謊還編造出更多謊言。他本人並不自知這樣的行為是恥上加恥,可以說是最為厚顏無恥之人。而在他身邊的,盡是不分是非的追隨者,此人全然成為「穿新衣的國王」。不僅不值得尊敬,更應該說,他是應該受到輕蔑之人。

 

這樣的人如果出現在面前,你該怎麼辦?當然,此人既不具備身而為人應有的信用,資質和人格也低劣,你很難對他表示尊敬。別人對他屈躬哈腰,你不必仿效。你只需要以堅毅的態度禮貌地說聲「你好」,這樣就足夠了。

 

這不是對權威之士盡禮,而是對此人所擁有的「職稱」表明敬意。這樣的行為舉止不但有禮,同時也是守護自身「尊嚴」的方法。禮儀原本是對人所行之事,同時也不能逸脫遵守社會秩序的框架。針對這一點,你應該要發揮「長者的智慧」。人在上了年紀之後,無論去到何處都容易採取由上往下看待事情的角度,這一點應該多加留心。

 

(本文節錄自《一流老人:愈老愈受尊敬的生活方式》,作者:山﨑武也,天下雜誌出版)