文/韓伊森
 

人參的歷史故事很多,隨便翻文學作品和民間故事中都有大量描寫。大家都知道《西遊記》裡的豬八戒最愛吃人參果;《紅樓夢》中王夫人翻箱倒櫃就找人參。在文學故事中,人參常常被擬人化,是正義和善良的化身,有時是一個穿紅肚兜,聰明伶俐的小男孩,有時是一個童顏鶴髮的慈祥老人⋯⋯。這些不知流傳了多少年,聽來依舊是娓娓動聽,引人入勝。但是乾隆皇帝和慈禧太后喜歡服用人參可不是傳說故事,是寫入史書的真實記錄。

 

◇史上最長壽乾隆皇帝的養生祕密─
 

人參被清代乾隆皇帝封為「仙丹」。乾隆皇帝,是清代在位最久的皇帝,也是最長壽、最高齡的皇帝,享壽八十九歲,是歷代帝王中的長壽者,自號「十全老人」。在位期間,是清代巔峰時期,文治武功鼎盛,無人能出其右。乾隆皇帝曾御書一首〈詠人參〉的詩,詩中敘述人參特性:「性溫生處喜偏寒,一穗垂如天竺丹。」可以想見,乾隆對人參的情有獨鍾。

 

◇慈禧太后也是人參愛用者

 

除了乾隆皇帝,慈禧太后也長期服用人參。慈禧獨攬朝綱四十餘年, 年逾古稀還能弄權攬政,體力智力都超乎常人,肯定是得益於人參補養的作用。

《慈禧光緒醫方選議》記錄了慈禧服用人參的情況:「自(光緒)二十六年十一月二十三日起,至二十七年九月二十八日止,共用噙化人參二 斤一兩八錢⋯⋯皇太后每日噙化人參一錢,按日包好,俱交總管郭永清、太監秦尚義伺候。」

 

據說慈禧太后到了晚年,皮膚還是很白皙,且沒有什麼皺紋。《北洋史話》記載,慈禧墳墓被挖出後,口含珠玉,臉部肌肉彈性如常人,乍看彷彿正在睡夢當中。

 

◇現代醫學帶你認識人參

 

現代醫學研究則指出,人參含有三十多種的人參皂苷 、二十多種的揮發油、十六種以上的氨基酸、九種醣類及維生素A、B、C與礦物質鈣、鐵、鎂、鈉、鉀、鋅、鍺、及黃酮物質、膽鹼、脂肪酸、人參火希、人參醇、人參酶等人體所需的營養成分。其中「人參皂苷」是人參所有成分中最有效的,具有抗衰防老、抗感染、抑制癌細胞生長、降血脂、抑制脂肪吸收、強身、增強免疫、鎮靜止痛、降血糖、保護心肌、改善血凝等多種作用,可以說人參品質的優劣,就取決於所含的人參皂苷濃度與種類。

 

然而卻不是所有人都適合食用人參,

中醫師就叮嚀民眾,人參並不是萬靈丹,有以下8種狀況的話,切勿服用人參

 

1. 過度虛弱的病患

 

2.月經期間的女性

 

3.感冒、感染者

 

4.喜怒無常、血壓偏高者

 

5.手術前、後病患

 

6.急性腹瀉患者

 

7. 腎功能低下者

 

8.孕婦、哺乳期間媽咪

 

人參若食用不當,可能會出現失眠、腹瀉、陰道出血、乳房疼痛等副作用。根據衛生福利部中藥與西藥交互作用資訊網,「人參可能之副作用及交互作用」裡面也記載了許多常見的藥物如降血糖藥、流感疫苗、酒精、Warfarin、雌激素、免疫抑制劑等都有可能會受影響。因此,在食用人參前一定要先詢問醫師。

(本文部分內容經《人參:中醫瑰寶》授權同意,請勿擅自轉載刊登)