五穀最早指米、小豆、小麥、大豆、黃黍五種糧食。其實榖類至少有30種之多,其營養成分各有不同,而豆類也有10種以上之多。現在統稱雜糧為五穀。近年來健康意識抬頭,強調吃原始不加工、少鹽、少油的食物,越來越多人將五穀加入白米飯。攝取不經加工精緻化的榖類的好處有:促進新陳代謝、維生素含量豐富、​降低罹患心血管疾病的風險。五榖雜糧種類繁多,多種混合比單獨一種更好,今天就帶大家簡單認識這些堆身體有益的健康雜糧。

1.糙米
收穫的稻穀,經脫去穀殼的加工後就是糙米,內含豐富的營養;維生素B群,可以加速新陳代謝,糙米的纖維質多,不但耐嚼較難消化,容易有飽足感。

2.薏仁(薏米)
薏仁是常見的藥食兩用的食品,具有水消腫、健脾、清熱、抗炎等功效。含有豐富的礦物質,蛋白質和碳水化合物,其中蛋白質能分解酵素,達到養顏美容。但薏仁屬於寒性食物,體質虛寒及孕婦食用尚不宜過量。

3.黑糯米(紫米、黑米)
黑糯米具有豐富的營養價值和藥用價值而被譽為「黑珍珠」。是個滋補強身的食品,含有豐富的維生素、鈣、磷、鐵、鎂等礦物質,其中天然黑色素鐵質含量十分豐富,是組成血紅素的成份;還含有四種人體必需之胺基酸,是一種很好的雜糧,一般來說,黑糯米的營養價值比白糯米高。

4.燕麥
燕麥含有膳食纖維和多種必須營養素,被現代人視為是健康食品,燕麥麩皮是燕麥的外殼,可以降低膽固醇,減少心臟病的風險,不過燕麥含有麩質,對麩質過敏者不宜食用。

5.小米
小米富含維生素B、E、膳食纖維、有機硒、鈣、鐵等微量元素,纖維素含量相當高僅低於燕麥而接近糙米,營養比白米高出許多,對心腦血管疾病、皮膚病、癌症等文明病有預防作用;小米含有的纖維質不像糙米或糯米那樣粗糙不容易消化,非常適合幼兒及老年人來食用。