我國乳癌現況
乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。發生原因除了賀爾蒙、遺傳外,飲食及生活習慣是最主要的因素,由於西方文化飲食,高熱量食物逐漸取代傳統飲食,導致罹癌機率偏高
 
乳癌症狀
1.腫塊:乳癌病人最常見的主訴就是摸到硬塊。惡性硬塊的特徵,通常不會痛,感覺比良性的硬,且由於癌浸潤鄰近的組織造成分界不明顯,最常見的部位為乳房的外上方。良性的硬塊,通常可移動,而與周圍組織的分界相當清楚。
2.乳頭凹陷:原本就有乳頭凹陷,倒不見得一定長癌,應作詳細檢查,確定沒有問題,但乳頭原本正常而變成凹陷時,就可能表示癌組織已侵犯乳頭下方所造成。
3.皮膚的變化:乳癌侵犯至真皮、皮下組織或淋巴管時,可能引起皮膚陷縮,或造成像豬皮或橘皮樣的腫脹粗糙變化。
4.乳頭出現異常滲出液:癌細胞侵犯至乳頭下方的主要乳管,可經由乳頭流出血樣分泌物。約百分之十的乳癌病人可能有此症狀。
5.腋下淋巴結腫大:部份病人根本不自覺乳房有硬塊反而是因腋下長出淋巴結,覺得不舒服才求診。這表示乳癌已蔓延至腋下淋巴結。
 
如何預防乳癌
1. 多運動
2. 避免太晚生育
3. 少攝取高脂肪食物
4. 心情放輕鬆,減低工作壓力
5. 定期篩檢
 
 
如何早期發現乳癌?
定期接受乳癌篩檢: 45歲以上婦女(40-44歲二等親內,有乳癌家族史者)每2年接受1次乳房X光攝影檢查。
目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成;鑒於45-69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。
 
乳癌的高危險群 為何?
1. 家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)
2. 一側乳房得過乳癌
3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌
4. 未生過孩子或在30歲後才生第一胎
5. 未餵過母奶
6. 初經早、停經晚
7. 長期使用賀爾蒙補充劑
以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。
 
乳癌篩檢醫院
目前全國共有200多家乳房X光攝影醫療機構通過國民健康署認證,認證名單可至國民健康署網站(http: //www.hpa.gov.tw/)查詢,若您有意受檢,可選擇鄰近院所受檢,或逕洽當地衛生局(所)。
 
 
什麼是乳房X光攝影檢查
乳房X光攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工具;不過乳房X光攝影仍有其限制,約15%的乳癌無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應盡速就醫
 
接受乳房X光攝影檢查要注意什麼?
1. 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
2. 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。
3. 乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶,故會有些微不適感,因此,月經來前一週較不合適受檢。
4. 如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師。
 
檢查如果
0疑似異常:發現病灶或變化,但不能確定為良性或惡性腫瘤,需要其他影像輔助檢查以確定診斷1
無異常:未發現任何病灶或變化,建議每2年1次定期檢查
2良性:有發現影像變化,但應為良性,建議每年定期檢查即可,亦可諮詢乳房專科醫師
3可能良性:乳房有變化但疑似良性,建議6個月內追蹤檢查
4異常:乳房有異常變化疑似惡性,需考慮進一步作穿刺生檢或病理組織切片
5異常:乳房有異常變化及可能是惡性腫瘤,應盡速接受手術或切片檢查
 
乳癌若能早期發現,其存活率為何
早期發現不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。
乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也比較高。
 
如何改善飲食及生活預防乳癌發生
1.減少動物性飽和脂肪酸與ω- 6脂肪酸(玉米油、黃豆油與葵花油),以ω- 3脂肪酸(魚油與芥花油)與ω- 9脂肪酸(橄欖油、芥花油、苦茶油與花生油)取代。
2.宜減少紅肉,多選擇深海魚。
3.少吃全脂乳製品,改選低脂或脫脂乳製品。
4.多攝取蔬菜、水果、全榖類與核果類食物,以增加纖維、維生素A、C、E與類胡蘿蔔素等抗氧化物的攝取(膳食纖維可以增加女性荷爾蒙的排出,降低血中女性荷爾蒙濃度)。
5.少喝酒
6.規律作息及多運動
7.保持愉悅的心情
 
現在醫療的進步已讓乳癌不再是不治之症,治療存活率高達7~9成以上,因此在發現乳房發現腫瘤後,應立即就醫,再依照個人病情接受完整的治療,才可有效治療並降低死亡率。
 
相關資料網站可參考
乳癌防治基金會http://www.breastcf.org.tw/
中華民國乳癌病友協會http://www.tbca-npo.org.tw/
衛生福利部國民健康署 https://pse.is/MFM33
張文演醫師癌症防治 https://pse.is/N7R4Z
 
資料來源國民健康署 小龍整理編輯