作者/南雲吉則    編輯/Parkseroy

 

有句話說「醜女妙齡也有相,粗茶新沏味也香」,意思是即使面貌醜陋到了十八歲也會變美麗,品質不佳的茶葉只要是新泡口感也會不錯(雖然是對女性很失禮的描述)。另外還有「二十五歲是肌膚的轉折點」的說法,過了二十五歲後肌膚就會開始失去水潤感。

 

肌膚和黏膜的水潤感與女性荷爾蒙有關。當面臨停經期、性荷爾蒙幾乎不再分泌時,由於皮膚和黏膜變得乾燥所以會出現乾燥性皮膚炎、乾燥性結膜炎、乾燥性口內炎、乾燥性陰道炎。

 

大家入浴的時候會拿什麼來清潔身體呢?尼龍毛巾、海綿還是絲質手巾?當洗滌這些用具時應該會看到浮出一堆垢吧。很多人都誤以為那是身體的髒汙,其實是皮膚的保護膜。

 

我們的肌膚是靠「皮脂」、「角質」以及「好菌」來保護,用力刷洗反而會喪失保護膜,到了冬天睡覺前就會覺得癢,一抓則有如飛散的白粉般。這就是乾燥性皮膚炎,又名為老人性皮膚炎。

 

雖然尼龍毛巾能刷出許多汙垢,但長時間使用的話背部會變得粗糙、毛孔發黑。此即「摩擦黑皮症」、別名為「尼龍毛巾黑皮症」,這是肌膚為了保護身體所以愈摩擦角質會愈厚。韓式搓澡雖然偶爾為之無妨,但若經常搓到皮膚發紅也會導致角質增生,就如同腳底摩擦的部位會長繭或雞眼是一樣的道理。

 

此時最重要的就是保濕。哪一種是最好的保濕油脂呢?膠原蛋白和馬油大家都很推薦,但還有一樣更好的選擇就是自己的油脂。換句話說,最好的方式就是不要過度清洗

 

所以二十五歲之後就要避免大力清潔肌膚,以手掌撫觸是最剛好的力道。若一年三百六十五天都像這樣邊洗邊觸摸的話,也有可能會發現到胸部或腋下的腫塊。

 

這就是所謂的乳癌自我檢查,以手掌撫觸的洗澡方式不僅可讓肌膚回春還同時有乳癌檢查的效果,可謂一舉兩得、一石二鳥。

 

(本文節錄自《Dr.南雲吉則的乳癌百話》,天下雜誌出版)