編輯/尼歐

 

雖然乳癌是我國女性癌症發生率的第一名,但卻並不只專屬於女性,男性也會罹患乳癌,卻鮮為人知。請各位男性也要時常關注自己乳房的狀況,如果有察覺異樣的話,必須盡速就醫!

 

男性乳癌比例不到1%

 

乳癌為台灣女性最好發的癌症,發生率逐年遞增,而且有年輕化趨勢。雖然乳癌通常與女性劃上等號,但在極少數情況下,男性也可能會罹患。

 

男性乳癌占所有乳癌的比率不到1%,實屬罕見,也因少見所以常常被忽略,對於胸部有硬塊及不正常變化,常等到出血或流膿才會接受治療。呼籲男性朋友必須經常注意身體的變化,並迅速接受治療,才有機會控制疾病。

 

男性乳癌危險因子有哪些?

 

目前已知的男性乳癌危險因子,包含基因、內分泌、營養,以及生活方式等。乳癌家族史與特定基因突變是男性乳癌高風險因子;過度肥胖、活動不足、酒精成癮等生活方式不良,也會增加男性乳癌的風險;內分泌方面,男性女乳症、肝臟、睪丸疾病、糖尿病、外源性雄激素(環境荷爾蒙)等,也都與男性乳癌的發生有關。

 

男性乳房也可以自我檢查 勿錯失治療黃金時間

 

由於乳癌衛教向來以女性為主,造成男性普遍較為缺乏乳癌相關知識,而男性乳房脂肪組織較少,癌細胞較容易轉移至淋巴結,若忽視早期乳癌症狀,錯過治療黃金時間,將增加治療難度。

 

針對男性乳房自我檢查,樂生療養院一般外科主任王志堂醫師解釋有以下這些需要留心的地方:單側乳房有不痛的腫塊,腫塊較扎實偏硬、固定、不易移動,且常偏離乳頭與乳暈中心點;嚴重時,腫塊上方皮膚凹陷,乳頭會有血樣分泌物,甚至腋下可觸摸到腫大的淋巴結。

 

這些都是不正常的狀況,若是有這種情形發生,請盡速就醫。