中風及中風併發症往往是突然發生也是目前最主要的死亡原因,今日我們來探討中風的高危險因子,以及要如何降低中風的機率。

中風主要的高風險族群:

1.吸煙 吸煙仍然是導致過早死亡的主要可避免原因,也是導致過早殘疾的主要可避免原因。因風險很大程度上與持續時間有關,而不是目前吸煙的數量。

2.超重和肥胖 血管較易阻塞

3.不健康的飲食 重口味、高油脂,加工類食品熱量及油脂量較多,易使血液濃稠)

4.缺乏運動 缺乏運動的人血管彈性較弱,血循較差,容易血管阻塞)

5.血脂異常 血脂異常,與體重及肥胖有關,因此隊的飲食很重要可避免中風及其他併發症)

6.高血壓 高血壓是心血管疾病的公認危險因素,包括中風,冠心病,心力衰竭和猝死的發病率和死亡率。)

7.糖尿病 與超重和肥胖密切相關,糖尿病的發病率和死亡率包括大血管疾病(冠心病,中風和外周動脈疾病)以及微血管並發症(視網膜病變,腎病和神經病)。

如何降低風險?

  1. 適當運動可增加血管彈性,血液循環,降低血管阻塞發生率
  2. 適量攝取水果和蔬菜,新鮮蔬果含有特定化合物,多吃蔬菜和水果的人也可能少吃肉和飽和脂肪。
  3. 每天少量喝酒可增加血循,但切勿過量。
  4. 多攝取纖維包括穀物,可維持正常體重,以及增加排便量幫助新陳代謝,減少廢棄物殘留於體內造成負擔。
  5. 食用低血糖指數和低血糖負荷的食品,可降低罹患糖尿病機率,並避免其他併發症。
  6. 建議食用單不飽和脂肪,而不是反式脂肪酸或飽和脂肪(單不飽和脂肪相較於反式脂肪酸或飽和脂肪來的健康。

總結

疾病的預防其實不難,可以從最簡單的生活習慣開始改變,可以避免很多疾病以及疾病後的併發症,雖然一開始的改變看似困難,但是耐心及毅力非常重要,若能夠堅持到最後,才能夠預防疾病保持健康喔。