提到中醫常見的治療方式,大家應該都會想到把脈、中藥、推拿、針灸⋯⋯等等,而穴道也是中醫問診、治療很重要的一部分,今天的健康好事多就要來介紹一下,有關穴道的小知識。

穴位(acupoint),學名腧穴(腧讀ㄕㄨˋ),是臟腑、經絡氣血輸注出入的特殊部位,也是針灸、推拿等療法主要的施術部位。多為神經末梢密集或較粗的神經纖維經過的地方。又稱孔穴、穴、穴道等。「腧」通「輸」,或從簡作「俞」,輸有轉輸的含義,俞有氣血留存的含義。「穴」是空隙的意思。腧穴並不是孤立於體表的點,而是與深部組織器官有著密切聯繫、互相輸通的特殊部位。「輸通」是雙向的。從內通向外,反應病痛;從外通向內,接受刺激,防治疾病。從這個意義上說,腧穴又是疾病的反應點和治療的刺激點。

腧穴的主要生理功能是輸注臟腑經絡氣血,溝通體表與體內臟腑的聯繫。在臨床上,醫生利用腧穴的功能特點,可以對疾病進行診斷和治療。在疾病發生時,相應的腧穴往往可出現壓痛、酸楚、麻木、結節、腫脹、變色、丘疹、脫屑、凹陷等各種反應。腧穴上所出現的不同病理反應是疾病過程中臟腑經絡氣血失調的結果。因此,利用腧穴的病理反應特點可以幫助診斷疾病,現在常用的方法有:
1. 捫穴診斷法:如同時壓迫足三里,左穴敏感者屬胃病,右穴敏感者屬十二指腸病。
2. 望穴診斷法:如望舌下靜脈(金津、玉液)對人體內瘀血有意義。
3. 耳穴望診法:察看耳部皮膚的變色、變形、變性等。
4. 儀器測定法:多利用穴位的導電特性診斷疾病。

通過針灸、推拿等治療方法刺激相應的腧穴,可以疏通經絡,激發經氣,調整氣血運行,達到扶正祛邪的目的。刺激腧穴治療疾病的作用不僅對局部臟腑、器官病症有效,而且對相應經脈循行路線上與該穴相距較遠的臟腑、器官病症也有效果。
關於穴道還有很多中醫的專業知識,沒有受過專業訓練或是醫師指示,千萬不可冒然在家自行進行治療,以免危害到自己的健康。
 
資料來源
出自A+醫學百科「穴位」條目 、「人體穴位圖」條目 、「人體穴位圖(帶穴位功能主治說明)」條目