編輯/董容姿

 

國內疫情嚴峻,台灣研發的抗疫中藥「清冠一號」被證實能夠對抗新冠肺炎,早已在國外熱銷。雖然國內尚未核准上市,但衛福部為了對抗疫情,已核予臨時藥證,最快本周就能核發許可證。為何中藥能夠對抗新冠肺炎?真的有效嗎?

 

「清冠一號」是什麼?

「清冠一號」包含板藍根、魚腥草、黃芩、全瓜蔞、荊芥、防風、桑葉、厚朴、薄荷、甘草等藥方,將十種藥材製作成顆粒,由國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心合作實證,已確定能有效治療新冠肺炎。

 

為何中藥能夠對抗新冠肺炎?

台中榮總傳統醫學科主任蔡嘉一表示,中榮從去年4月初起,由感染、胸腔內科及傳統醫學科合作建立「新冠肺炎患者中西醫共治模式」,採用國家中醫藥研究所草擬的「新冠肺炎病毒中醫臨床分期治療指引」。

 

在驗證臨床療效後,蔡嘉一指出,這個中藥複方中的成分證實能與病毒的棘蛋白結合,阻斷病毒感染,並抑制細胞激素風暴出現。這項研究成果已在去年11月獲國際醫學期刊 Biomedicine & Pharmacotherapy接受刊登。

 

為何已經熱銷歐美卻還未內銷?

蔡總統先前曾表示:中醫藥界積極推行中西醫合作治療的模式,受到國內外關注,中醫藥研究所研發的「清冠一號」在歐美熱銷,讓世界看到台灣。

 

據藥廠透露,衛福部長陳時中約在1到2個月前就同意緊急授權,但當時疫情還算平穩,因此內銷藥品許可證一直未核發。

 

衛福部已核予臨時藥證 最快本周核發許可證

面對現在國內疫情狀況,衛福部確定採用緊急授權方式,已核予臨時藥證。衛福部次長石崇良證實,先前就決議「清冠一號」適用「藥事法」專案核准製造規定,但須由藥廠檢具資料申請,目前已有2家藥品優良製造作業規範(GMP)中藥廠提出,最快本週可核發許可證。

 

「清冠一號」是中醫師處方 不可自行取藥

然而新冠肺炎確診者,仍須依政府醫療分級措施診斷治療。未來建議中重症病人由醫院收治於負壓隔離病房,輕症者至檢疫所留觀;中醫師可依政府指示赴檢疫所進行診療,以及至收治住院的醫院會診。

 

而清冠一號屬於中醫師處方,須經中醫師診斷病情後,始可調劑給藥,民眾不可至坊間藥房、網路、其他通路自行取藥,以免誤服不當藥物而受害,業者若自行販售清冠一號處方予民眾,已違反藥事法並涉犯密醫等罪,呼籲遵守法律。