編輯/Parkseroy

 

流感高峰季節即將來臨,衛福部建議民眾接種疫苗。但近日卻傳出台中一名51歲男子,疑似在接種完疫苗10天後,出現手腳發麻、呼吸急速症狀,一度病危。究竟發生什麼事情?

 

流感疫苗是否適合人人施打?日前台中一名51歲無慢性病及家族病史的男子,疑似在接種完疫苗10天後,出現手腳發麻、呼吸急速的症狀,最後確診為「GBS格林巴利症候群」,原以為是小感冒的他,甚至傳出一度病危。

 

根據衛福部疾管署資料顯示,5種人不建議施打流感疫苗:

 

  1. 發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  2. 出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。
  3. 先前接種本疫苗6週內曾發生Guillain-Barré 症候群(GBS)者,宜請醫師評估。
  4. 已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,可在門/住診由熟悉處理過敏症狀之醫事人員提供接種,並於接種後觀察30 分鐘,無不適症狀再離開。
  5. 其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

 

接種後注意事項:

 

  1. 為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。
  2. 使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。
  3. 接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫,並以電話通報當地衛生局或疾病管制署。
  4. 完成疫苗接種後,雖可降低感染流感的機率,但仍有可能罹患流感,民眾還需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。
  5. 接種流感疫苗後48小時內約有1-2%可能有發燒反應,應告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考。接種48小時後仍然持續發燒時,可能另有感染或其他發燒原因。