編輯/易健仁

 

受新冠疫情影響,今年我國流感疫苗需求量暴增,公費流感疫苗開打至今一個月施打近500萬劑,但之前宣布50至64歲族群須暫停施打,究竟何時才能恢復?而日前在施打流感疫苗後過世的老婦人,死因跟流感疫苗是否真的有關聯?

 

衛福部次長石崇良石崇良表示,今年受新冠疫情影響,國人相對提高對流感的警戒,接種意願提高,目前已施打流感疫苗487萬劑,也因為韓國發生83人疑似因接種疫苗而死亡的事件,今年國人通報意願也提高,共有238人因接種流感疫苗造成身體不適,但一例死亡個案會由疫苗救濟委員會由專家釐清,目前都排除和疫苗有相關性。

 

施打流感疫苗後過世的老婦人死因是什麼?

 

國內今年施打流感疫苗不平靜。至11月2日,流感疫苗接種通報不良反應有67件嚴重不良反應,其中一名死亡個案為70多歲老婦,在10月19日施打後6天於睡夢中過世,

 

衛福部對此表示,目前醫師對於死亡診斷是「心肺衰竭」,因為通常會在睡夢中過世跟心血管疾病比較相關,與流感疫苗無關。

 

緩打疫苗的5064歲族群,何時能夠恢復接種?

 

石崇良指出,將於本月底評估,視優先接種其他高風險族群的施打狀況而定,例如目前6歲以下幼兒族群施打率仍未達標。

 

至於幼兒族群接種率為何遲遲未達標,石崇良認為,可能和之前韓國不良反應個案讓家長有疑慮有關,未來會考慮妥善分流,並且拍攝親子主題疫苗接種宣傳,以提升幼兒接種率。

 

小兒科診所醫師林應然則表示,政府宣布緩打後,且將公費疫苗集中在某些定點才可施打,造成可近性下降,因此這族群許多民眾認為恢復施打希望渺茫,大多轉向自費接種或乾脆不打;根據觀察轉向自費增長約一至二成。

 

林應然說,國內採購的流感疫苗本來就有限,僅有四分之一人口可施打,若像南韓有足夠的疫苗可涵蓋六至七成,可一次開打沒有問題,否則應在一開始就分批施打,才不會再度爆發「疫苗之亂」。

 

(資料來源:聯合報)