編輯/易健仁

 

新冠肺炎疫情尚未退散,新的傳染病又出現了!究竟是什麼樣的疾病,讓全世界嚴正以待?

 

中央社報導,美國「國家科學院學報」(PNAS)日前刊登研究指出,中國研究人員發現一種新型豬流感,一旦突變,可能出現人傳人,引發全球大流行。

 

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,這種豬流感名為G4,是從造成2009年大流行的H1N1病毒株基因演變而來,帶有「會高度適應以感染人類的一切重要特徵」。

 

撰寫研究的中國疾病預防中心科學家表示,2011至2018年間,研究人員從中國10個省分的屠宰場與一間獸醫院中,採集3萬頭豬隻的鼻腔拭子,並從中分離出179種豬流感病毒。這些病毒大多屬於一種自2016年起就在豬隻間流行的新病毒。

 

研究人員接著用雪貂進行多種實驗。雪貂廣泛用於流感研究,因為牠們會出現與人類類似的症狀,像是發燒、咳嗽和打噴嚏。

 

研究人員觀察到G4具高度傳染性,會在人類細胞複製,在雪貂身上造成的症狀,也比其他病毒更為嚴重。

 

檢測也顯示,人類從季節性流感得到的免疫力,不會讓他們對G4產生抵抗力。

 

根據血液檢測,已有10.4%的豬圈工作人員感染G4,另有4.4%的一般民眾似也感染,因此可知這種病毒或會從動物傳染給人,但目前尚無證據顯示會人傳人。

 

但專家擔心,若G4突變,變成可人傳人,恐將引發全球性的疫情。

 

我國專家目前推論:

 

疾管署於昨日對此表示,目前沒有傳人的直接證據。

 

農委會副主委黃金城說,H1N1十多年前就在豬隻身上發現,也有跑到人的身上,豬隻感染H1N1為非顯性,不會出現非常嚴重的臨床症狀,但現在的G4還需要更多資料研究,必須釐清跟H1N1有多少差異,會請防檢局跟家畜衛生所查明。

 

外界建議養豬場人員可穿戴防護裝備,避免豬傳人的可能性,黃金城說,重點要看「有沒有進來」,再來檢討穿戴防護裝備的必要性。家畜衛生所平常都會固定對樣品檢測豬瘟、口蹄疫,現在可以新增檢測H1N1等病源。