如何吃得更健康、更營養,應該是現代全人類共有的意識,所以就有科學家針對1000多種我們常用的食材進行了分析、評估,並給予分數,今天我們就來看看前十名高分的食物有哪些吧!
(注:熱量為每100克所含卡路里,後面的數字為科學家給予的營養分)
10. 鯛魚——100卡路里/69分

深海紅鯛魚,其營養是普通鯛魚的數十倍,由於生長在深海,特殊的生存環境使它不受污染,營養成分活性極高,易被人體吸收。因為其膠原蛋白含量高,活性強,對皮膚更有特殊的美容功效。
9. 甜菜葉——22卡路里/70分
富含鈣、鐵、維生素K以及B族維生素、特別是核黃素。
8. 肥豬肉——632卡路里/73分

B族維生素和多種礦物質的來源,而且,肥豬肉更多為不飽和脂肪,比肥羊肉、肥牛肉更健康,但也不可過量攝取。不過要注意,科學家指的是「原型」食物,不是經過加工後的各種肉品。
7. 莙薘菜——19卡路里/78分
含有甜菜素、植物生化素為數不多的食材之一,其營養都聚集到葉片。
6. 南瓜籽——559卡路里/ 84分

植物類中最富含鐵、錳的一種食材,還富含胡蘿蔔素和維生素E,這些物質能夠直接滋養牙齦,預防牙齦萎縮。另外,南瓜子中的活性成分和豐富的鋅元素,對攝護腺有保健作用。
5. 奇亞籽——486卡路里/85分
含有大量的纖維素、蛋白質、a亞麻酸、酚酸和維生素。
4. 比目魚——70卡路里/88分
一般不含汞,富含重要養分維生素B1。肉質細嫩,味道鮮美,營養豐富,經常食用可幫助我們清除血液中的垃圾。
3. 海鱸魚——79卡路里/89分
大西洋魚種,深海海魚。富含蛋白質,飽和脂肪含量很低。鱸魚富含蛋白質、A族維生素、B族維生素、鈣、鎂、鋅、硒等營養元素,營養價值較高。
2. 釋迦——75卡路里/96分

富含糖分、維生素A、C、B1、B2和鉀。富含礦物質和維生素外,還富含黃酮類物質,有清潔血液,保護心血管的食療作用。
它還含有精氨酸和賴氨酸,前者可促使胰島素生成和分泌,而後者能刺激垂體分泌生長激素,對兒童生長發育有促進作用。
1. 杏仁——579卡路里/97分

富含單不飽和脂肪酸,有益心血管保健,或許有助於糖尿病。杏仁也是維生素E的最佳食物來源之一,維生素E具有強大的抗氧化作用,還可預防認知能力減退,保護記憶力。
這些食物雖然富含營養,但還是要秉持著均衡飲食的觀念才可以真正吃得健康喔!大量食用某種食材只會造成反效果。