編輯/董容姿

 

有些人是容易過敏的體質,從塵蟎、花粉、寵物皮屑,到食物、水果,都可能會讓人過敏。而過敏的症狀輕則身體不適,重則休克死亡,相當可怕。你知道你對什麼東西過敏嗎?

 

根據聯合報報導,嘉義市王姓男子對奇異果過敏,日前吃完火龍果後突然呼吸困難、頭暈、全身無力,妻子嚇得立即報案,消防隊到場急救時王男已呈休克,經送往台中榮民總醫院嘉義分院救治暫無大礙,將會診免疫風濕科做過敏反應檢測,確定過敏原。

 

台中榮民總醫院嘉義分院急診主任蔡政翰說,患者入院已出現過敏性休克症狀,家屬表示患者吃完火龍果就不舒服,經藥物、點滴治療一小時後,血壓呼吸都已恢復正常、生命徵象穩定。

 

◆過敏原是什麼?

 

又稱為變應原、過敏物、致敏原、致敏物,是指能引起過敏的物質。

 

塵蟎的排泄物、花粉和寵物的皮屑是所有過敏原中最常見的,其他物質也會引起過敏,如氯氣、香水和蜂王漿。雖然食物過敏沒有食物不耐性常見,但對於很多人而言,一些諸如花生、堅果、海鮮和貝類的食物能引起嚴重的過敏症。

 

蔡政翰說,自然界造成過敏物質種類很多,常見藥物、甲殼類海鮮,或水果、豆類、蛋類等食物過敏,奇異果、草莓和火龍果的果實中都有一顆顆小籽,這些籽就是常見的過敏原,另外自然界昆蟲、蜂類、紅火蟻等也都可能引起嚴重過敏症狀,建議曾發生過敏狀況的人,可至免疫風濕科做過敏原檢測,確定過敏原,以利預防。

 

台安醫院家庭醫學科主任羅佳琳表示,過敏威脅無所不在,令人難以察覺的過敏原,一不小心,就會引發過敏症狀。食物是引發過敏的主要來源之一,其中常見引發過敏的水果,則包括奇異果、鳳梨、芒果等。

 

食物過敏分為急性和慢性過敏,羅佳琳指出,急性過敏的致病因素與食物中的蛋白質有關,通常發生於進食後2小時以內;慢性過敏的致病因素,與食物在消化過程中所形成的某些代謝產物,或過敏原的累積導致,通常發生於進食後1到3天之間。

 

想要減輕食物過敏的發生,最好的方法,就是找出過敏原,並且確實避開它。可利用「過敏檢測」找出過敏原,只要抽血約5cc,幾周過後就可得知結果。