編輯/楊振熙

 

現代人很喜歡走入山林,遠離都市喧囂,尤其現在正值疫情期間,沒辦法出國的民眾,更會將爬山列進出外遊玩的優先選項當中。然而若是沒有衡量好自身的健康狀況,不確定自身能力是否足以負荷就貿然上山的話,後果恐怕不堪設想。

 

登山風險高─

根據內政部消防署的山域事故統計資料顯示,過去10年的山域事故事件有逐年成長的趨勢。

 

輕則受傷,重則喪命,嚴重者更需要外界投入大量的人力以及社會資源前往搜救或搜尋,明明只是一件戶外活動,若是造成大費周章、勞師動眾且危害身體健康安全的話,實在得不償失。

 

 登山前要先諮詢過醫師的3種人:

根據自由時報報導,王士豪醫師表示有3種人最好要先找醫師做過諮詢,再決定有沒有辦法爬山。

 

1.慢性病:例如三高病患、慢性阻塞性肺病、免疫方面的疾病,「山上容易疲勞,免疫系統容易出現問題。

 

2.年紀大的人:很多人年紀到、退休了,卻多年沒做過健康檢查就上山,也很容易出問題,最好每兩年做個檢康檢查。

 

癌症病患:現在很多人講抗癌經歷往往少不了親近大自然、爬山等經驗,但其實罹患重大疾病,在上山前最好還是要諮詢一下主治醫師,「這都是為自己的健康和安全負責」。