編輯/董容姿

 

現代科技越來越發達,手機的功能與效能都大大的提高,也因此連帶提高了民眾對智慧型手機「愛不釋手」的依賴感,而長期下來,若是過度使用手機,可能會造成全身的各種病痛。

 

滑手機對身體造成的危害:

 

1.眼睛

眼睛會容易覺得乾澀、有刺痛感或灼熱感,並導致視網膜細胞受損,引發乾眼症、白內障、黃斑部病變等症狀。

 

2.頸部

滑手機時,脖子使用過度、身體姿勢不自然、頸部歪斜等,會造成頸椎磨損、退化,產生頸椎骨刺或是頸因性頭痛。由於滑手機也常常低頭,也會造成頸椎反弓,嚴重影響日常生活。

 

3.椎間盤突出

長期姿勢不正確,導致頸部椎間盤持續受到壓力,壓迫到神經根,不只造成脖子痠痛、手腳有麻痛感,還會造成背痛、關節退化等情形,嚴重者甚至還可能會大小便失禁。

 

4.手部

臨床醫學中出現許多因為長時間滑手機而引發的手部疾病,例如「板機指」、「媽媽手」以及「腕隧道症候群」。「板機指」常發生在大拇指和中指,手指根部會明顯疼痛,導致手指活動困難,手指彎曲到底時會呈現怪異的彎曲姿勢,如同「扣板機」一般;「媽媽手」則是大拇指附近的肌腱發炎;「腕隧道症候群」是一種導致手部麻木和酸痛的疾病,會從手指延伸至手臂或手肘,甚至到肩膀和脖子,甚至會讓患者從睡夢中痛醒。

 

5.內分泌失調及糖尿病

因為長時間滑手機而導致內分泌失調的案例越來越多,嚴重者甚至會有糖尿病等代謝性疾病。

 

 

改善的方法其實很簡單,可以嘗試以下方法:

  • 不要低頭

使用手機時應使手機上緣與鼻子同高,保持上半身打直,若使用站姿,應把重心維持在兩腳中間;若使用坐姿,應選擇一張能讓腳心自然貼地、膝蓋呈90度的椅子。

 

  • 勿在暗處使用手機

光線不足的情況會加深眼睛負擔,此時人眼的瞳孔會放大,將可能使更多藍光進入眼球,傷害眼睛細胞。

 

  • 應定期休息放鬆

若長時間使用手機,眼睛、手部、頸部等處的肌肉會處於緊繃狀態,長期下來導致各種惱人症狀。因此,使用手機時應避免維持同一個姿勢超過20分鐘,並於休息時間盡量活動頸部、手部,同時讓眼睛獲得休息機會。

 

為了避免影響睡眠品質,睡前30分鐘盡量不要使用手機,以免出現難入睡、甚至是失眠等情況。

 

  • 適時關閉手機提醒功能

如果在需要專注或休息的場合,可適時將手機的提醒功能關閉,避免突然其來的鈴聲或震動影響生活品質。此外,也可重新調整生活作息、從事其他感興趣的活動,減少對手機的依賴,一旦出現成癮症狀卻無法控制時,可尋求網路成癮門診的協助。

 

(部分資料引用自iHealth健康報報)