文/周東寬 編輯/司佐貝

 

老後最可怕的事,莫過於肌肉衰弱。隨著年紀增長,自然變得懶於活動筋骨,漸漸習慣關在家裡足不出戶,不知不覺中躺著的時間就變多了。如果像這樣長期不活動身體的話,肌肉很快就會衰弱無力。

 

肌肉一旦衰弱,人的代謝力與活動力就會降低,最後連關節與骨骼也跟著衰弱。在這種情況下,偶爾外出而稍微跌倒的話,就會演變為嚴重的骨折,這麼一來,就真的變得從此只能躺著生活了。所以,老後保持活動筋骨的習慣、維持一定的肌肉量,是一件相當重要的事。

 

一般而言,人的肌肉量在三十歲期間達到高峰,之後會持續中長段的低下期。八十歲時,肌肉量減少到只有三十歲時的一半。而且更可怕的是,年老時放著肌肉不用的話,肌肉就會突然消失。

 

舉例來說,老人家如果住院一個禮拜,由於持續躺在床上不動,大腿肌肉竟然會快速萎縮變小,聽起來是不是很驚人呢!人體的肌肉量到了五十歲,會慢慢一點一點地減少,之後,甚至不需要十天或一個禮拜,就能讓肌肉量迅速減到最少。

 

因此,五十歲之後有計劃地活動身體,讓肌肉量不要減少太多是很重要的。不需要做激烈的運動,只要散散步、拉拉筋等輕微的肌肉鍛鍊即可。而一整天躺著看電視的習慣,會讓「臥床生活」提早報到,請大家一定要小心。

 

(本文節錄自《不生病的98個習慣:益軒的養生訓》,作者:周東寬,天下雜誌出版)