編輯/好方法

 

現代人飽受睡眠障礙所苦,許多患者習慣在睡前會服用安眠藥。然而安眠藥畢竟是處方用藥,專家表示,並不是只要睡不好,就能吃安眠藥!

 

根據台灣睡眠醫學學會2019年最新調查發現,全台慢性失眠症盛行率為10.7%。臺北市立聯合醫院松德院區黃名琪主任指出,臨床常遇到患者以「藥」交友,會因自己的親朋好友也有失眠情形,頻頻詢問「可以把藥分他吃嗎?」

 

衛福部食藥署管制藥品組科長鄧書芳表示,安眠鎮靜藥屬於第三、四級管制藥品,須有處方箋才可領藥,有些藥品必須憑身分證簽名才能領取,不可轉贈轉售,以免觸犯毒品危害防制條例。

 

黃名琪強調,若長期濫用安眠鎮靜藥物,可能使注意力、記憶力、判斷力、警醒能力下降,且長期使用未經調整,可能對藥物的反應變差,尤其會影響手術麻醉藥物使用。因此除非在醫學上認定為「睡眠障礙症」,才有可能用藥

 

當發現生活作息及環境已經改善,但仍出現失眠狀況,應就醫尋求醫師的專業協助,並依照醫師處方,正確使用鎮靜安眠藥。

 

為確保鎮靜安眠藥的使用及用藥品質,食藥署建議民眾領取鎮靜安眠藥時,請看清楚藥袋標示、仿單(藥品使用說明書)及用藥指導單張,依藥袋上之劑量與時間服用,勿自行增減藥量。服用安眠藥期間,避免開車、從事需要專注力的工作或操作危險的機械。服藥完畢後就立刻到床上準備入睡,避免其他活動。勿自行混用多種鎮靜安眠藥,也應避免同時使用酒精,以免因藥理作用,增加使用藥品的危險性。

 

食藥署分享,其實有不少良好的睡眠衛生習慣可讓我們夜夜好眠,比如:

 

  • 有安靜舒適的睡眠情境(燈光柔和、溫度適中、隔絕噪音…)
  • 固定的生活作息及就寢、起床時間。
  • 避免午睡、或午睡不超過半小時。
  • 培養固定的運動習慣,但睡前避免做劇烈運動。
  • 少喝含咖啡因的飲料,培養放鬆的休閒活動。
  • 避免睡前滑手機、上網及看電視。
  • 睡前盡量安排做些輕鬆的事,讓身心處在平靜狀態。

 

食藥署呼籲國人應有良好的睡眠衛生習慣,並且有正確面對鎮靜安眠藥的態度,如有失眠問題,應尋求醫師診治;若醫師評估確有藥物治療之必要,可依醫師開立的處方箋,領取鎮靜安眠藥,並需遵照醫囑服用鎮靜安眠藥。

 

(資料引用自食藥署)