/楊振熙

 

夏日炎炎,大家都會穿著拖鞋或是涼鞋出門,不只可以保持透氣涼爽,還能避免腳臭,一舉多得!但如果你有「灰指甲」困擾的話,恐怕不敢穿舒適通風的鞋子出門了吧!究竟為什麼會造成灰指甲呢?

 

▲灰指甲是什麼?

 

灰指甲的學名為甲癬,是最常見的指甲病變。當指甲或趾甲受黴菌感染,就可能會引起指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎、指甲分離等現象,不只不美觀,還容易有疼痛感。

 

可能造成灰指甲的原因?

 

1.被患者使用過的指甲剪:只要用過的人當中,有灰指甲患者,就可能仍有少數黴菌殘留刀鋒上,而傳染給其他使用者。

 

2.指甲的外傷及化學藥劑的刺激:指甲受傷要趕快處理,不論夾到門把或撞傷後的指甲,常因受傷或細菌感染而發炎,導致指甲變形有縫隙,使黴菌得以侵入,而導致灰指甲。

 

3.皮膚有黴菌感染:尤其香港手、香港腳,應儘速就醫,做徹底的治療,以免黴菌傳染到指甲。 有一個常見的錯誤觀念,以為拔除灰指甲就好了,其實那只是暫時好了,但因徽菌已侵犯甲床及指甲旁的皮膚,所以在此黴菌環繞的環境中新長的指甲,仍將成為灰指甲。

 

(資料參考自三軍總醫院)

 

▲要如何預防灰指甲呢?

 

除了上述提到的原因應該要避免之外,我們在日常生活中,還有許多應該要注意的地方:

 

1.襪子應該要選擇透氣且吸汗強的材質,並且每天更換清洗,保持清潔。

 

2.穿著舒適涼爽的鞋子,例如涼鞋、拖鞋等,膠鞋或是不透氣、悶熱的鞋子應該盡量避免,或是減少穿著的時間。

 

3.鞋子不與他人共穿,畢竟只有自己的鞋子才好掌握乾淨與否的狀態。

 

4.不要隨意用手抓腳底或搔趾間癢。

 

5.身體其他部位有黴菌感染時,應該及早治療,例如香港手或是香港腳,以免互相傳染而不自覺。

 

6.要把受感染或是不乾淨的鞋子及襪子丟棄,以免受到二度感染。