編輯/董容姿

 

肺癌連續十年位居國人十大癌症死因之首,其中多數為肺腺癌患者,以往認為抽菸與肺癌有重要關聯,但根據醫師統計,肺癌病人中有抽菸的比例偏低,肺腺癌患者中抽菸的比例更只有三成左右,跟普羅大眾的想像不一樣,許多患者更是健康檢查後才發現自己罹患此病。

 

肺腺癌是什麼?

肺腺癌是肺癌的一種,屬於非小細胞癌,大多發生在較小的支氣管粘膜分泌粘液的上皮細胞,肺部的週邊,腫瘤擴大的速度較慢,早期無徵兆,通常診斷出來時已經是晚期。

 

罹患肺腺癌的原因─

肺腺癌主要與亞洲人的基因、家族病史及環境污染等因素有關。女性肺腺癌患者約有九成都不吸菸,男性患者約三到四成也沒有抽菸史。目前已知有十多個基因可能導致基因突變,罹患肺腺癌。

 

早期肺腺癌是「安靜」的癌症,出現症狀時往往已經是三、四期,加上移轉速度快,死亡率較高。如有無來由的呼吸不順、體重減輕、疲倦,或頸部、鎖骨淋巴結出現腫塊、久咳不癒,一定要提高警覺。

 

不抽菸竟然也罹患肺腺癌!

一名52歲的王先生,沒有抽菸習慣,自營居酒屋並擔任燒烤師傅多年,今年與太太一同進行健康檢查,透過肺部低劑量電腦斷層掃描(LDCT)赫然發現肺部有兩處大小約1~2公分且邊緣不規則的毛玻璃病灶,後續經胸腔專科醫師確診罹患肺腺癌。

 

烹調、燒烤油煙 恐含有致癌物

研究發現,烤肉時油脂滴到高溫木炭上後,冒出的濃煙夾雜一氧化碳、多環芳香烴(致癌物質)、及甲醛、苯及乙醛排放量大增;燒烤燃燒木炭時所產生於空氣中的PM2.5等懸浮微粒,也會暴增10~100倍,恐增加罹癌風險。

 

北投健康管理醫院主任醫師蔡聰聰指出,料理油煙對肺的潛藏危害,除了廚師、燒烤師傅是危險族群之外,她特別提醒家庭主婦,不可掉以輕心。炒菜油煙排放5分鐘,所釋放出來的PM2.5會瞬間增加為比一般空氣高出20倍的PM2.5。

 

對此,蔡聰聰也呼籲,為避免受到煙害威脅,平時就要注意減少接觸油煙與空污。40歲以上、長期曝露於油煙環境的高危險族群每年最好定期做「低劑量電腦斷層掃描」,確實做好肺部自主篩檢,為自己的健康把關。