文/水方法

 

最近天氣越來越炎熱,夏天即將到來,除了注意防曬、預防中暑之外,最令人擔心的就是登革熱的防治!

 

臺灣地區傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊屬,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種。其中埃及斑蚊成蚊胸部兩側具有一對似七弦琴之縱線及中間一對黃色縱線,喜歡棲息於室內;白線斑蚊中胸楯板有一條白色中央縱紋,大多棲息於室外。

 

根據權威醫學網站《medicalnewstoday》指出,當涉及到蚊蟲叮咬時,預防總是比治療好,以下提供讀者幾點好方法:

◆清除積水
蚊子的幼蟲,也就是孑孓,喜歡生長在積水處,尤其是水溝或是積水的容器裡,因此必須清除家中周遭環境的積水容器,以避免蚊蟲孳生。

 ◆裝設紗窗、紗門、蚊帳
阻止蚊蟲進入屋內,就能阻斷與蚊蟲相處的機會。

◆捕蚊燈及電蚊拍
無法避免跟蚊蟲共處一室,就拿捕蚊燈及電蚊拍直接解決牠們!

◆蚊香
蚊香或電蚊香的滅蚊原理,都是利用蚊子討厭的化學物質製成,建議使用蚊香或電蚊香時,應在通風處,以免化學物質在密閉空間焚燒,而造成健康危害。

◆防蚊液
目前政府主管機關核可的防蚊藥劑,依照所含安全有效化學成分的不同,分為二類,一類是含有diethyltoluamide/DEET(待乙妥/敵避)的防蚊藥劑,另一類含有picaridin(派卡瑞丁),這兩類防蚊藥劑皆可有效達到防蚊效果。

◆淺色長袖衣褲、避免裸露
蚊子特別喜歡待在深色衣物上,尤其是黑色,因此應該要避免穿著深色衣物,防止被蚊子盯上。

衛福部疾病管制署也呼籲,清除積水容器(孳生源)並定期巡查居家環境、維持整潔,是防止病媒蚊孳生的不二法門,也是目前防治登革熱最根本的方法。