編輯/董容姿

 

雖然說目前只出現一例登革熱本土案例,但或許還有許多潛在的登革熱患者存在,大家都需要小心謹慎。若真的不幸染上登革熱,其實只要盡早接受治療,很快就能痊癒。那麼染上登革熱的媽媽可以餵食母乳嗎?

 

先說結論,「若媽媽寶寶都有感染,要繼續餵;如果只有媽媽有,但不嚴重,也可繼續餵;如果媽媽很嚴重,例如出血性登革熱,但寶寶沒有,則可能先暫停哺餵直到媽媽康復再繼續餵,暫停的中間可把乳汁擠出維持泌乳,以免暫停的時間造成奶量下降。」

 

登革熱,也稱為骨痛熱症、斷骨熱、天狗熱,是由登革熱病毒引起的由蚊子傳播的熱帶病。患者大約會在感染後3天到14天後發作,症狀包括發燒、頭痛、肌肉和關節痛,還有典型性的麻疹樣皮疹。少部分患者病情可進一步惡化,出現登革出血熱,威脅生命,患者有出血、血小板減少和血漿蛋白滲出,或進展為登革休克綜合徵兆,此時會出現兇險的低血壓休克。急性登革熱的治療通常採取支持療法,輕度到中度者口服或靜脈輸液,重度者需靜脈注射和輸血。

 

李太太在去年懷孕39週時,先生得了登革熱,李太太也因為有發燒情形,就來醫院門診治療使用退燒藥,也被確診為登革熱患者,兩天後發燒情形改善,卻感到子宮縮情形頻繁,便入院待產。當天晚上發現有胎心音有減弱情形,胎兒窘迫現象,緊急剖腹生產,娩出一位女嬰,體重2986公克,寶寶出生後因呼吸淺且喘快,需給氧氣治療,醫師因考量母親有登革熱,容易有其他血液與造血器官疾病,及血小板低下,為預防寶寶血小板低下,因此醫師建議寶寶需在加護病房住院觀察與治療。

 

一般登革熱患者,感染後對同型病毒可獲得終身免疫,醫師也建議李太太能提供母乳哺餵,因此除了有產前母乳的衛教指導以外,在產婦沒有發燒時,護理人員開始教導家屬母乳收集與儲存、運送方法,加護病房護理人員更提供說明泌乳與母乳相關指導,讓產婦能提供母乳,使寶寶獲得成功的母乳哺餵。

 

寶寶在住院第七天,血小板有降到最低4500/uL後,即慢慢升高恢復,醫師也說明母乳營養充足,不需額外補充其他輸液治療,經由護理人員的衛教指導之下,李太太能成功的完成母乳哺餵寶寶,也解除了家屬擔心血液疾病的問題。

 

母體的健康,能帶來寶寶的充足營養,雖然登革熱目前尚無法避免,但是若不幸得了登革熱,只要早期診斷治療,隨時注意身體疹子是否有出血情形,還是可以成功的提供母乳哺餵寶寶。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者為護理長范惠珍,經授權轉載)