編輯/董容姿

 

在這個世界上沒有任何藥物沒有副作用。只要是做為藥物使用,就一定會有某

種副作用。這一點,我們只要思考藥物的主要作用就可以理解箇中道理。以用來改善失眠症的安眠藥為例,安眠藥作用於大腦,促進「引發睡意的物質」的分泌。這就是安眠藥的主要作用。

 

但是,如果主要作用持續到第二天的話,睡意就會持續到隔天早上。結果,有時候就會出現步履蹣跚或跌倒的狀況。這就是安眠藥的副作用。

 

讓血液不容易凝結,以防止血栓形成的抗凝血劑又如何呢?只要服用抗凝血劑,就可以預防因血栓而引起的腦中風或心肌梗塞。這是主要的作用。可是,因為這個藥物讓血液不易凝結,因此也伴隨有出血危險性的副作用。如果因為這個副作用而發生腦出血等的事態,就會引起攸關生命安危的事情。

 

最後要談到抑制移植器官時產生的排斥反應的免疫抑制劑。免疫抑制劑可以抑制身體的免疫機構,所以被移植的臟器就不易遭到攻擊。但是,「抑制免疫」就意味著容易罹患感染症。簡單說來,這就是免疫抑制劑的主要作用和副作用。

 

藥物的主要作用和副作用就像這樣是一體的兩面。理解這個機制,我們針對每

天服用的藥物去思考「盡可能避免副作用,以獲得藥物帶來的有效作用」就變得很重要。我們平常攝取的營養素也是一樣的道理。營養素的量一旦過多,就會出現副作用,也就是毒性。

 

舉例來說,糖一旦攝取過多,就會變成毒素。

 

腎臟一開始製造尿液時,原尿中是含有糖分的。糖是大腦和肌肉的重要能量來

源,所以「在尿液通過尿道到達膀胱的這段過程」,所有的糖都被轉移到血液當中,以避免糖和尿液都一起被排出體外。所以,健康的人的尿液中是檢測不出糖分的。

 

可是,糖尿病患者的血液中的糖濃度卻處於過高的狀態。所以,可見其原尿中含有大量的糖。結果,糖分來不及從尿液中轉移到血液中,於是便可以從尿液中檢測出糖分。當血糖值高到成為糖尿病時,就會引發視網膜症或腎臟病等的併發症。

 

這種因為糖分而引發的毒性稱為「糖毒性」,糖尿病治療藥就是透過降低血糖值的機制,達到抑制糖毒性的作用。

 

像這樣,即使是看起來和「毒」無關的糖,只要過量,也會產生毒性。在我們

生活周遭的生活用品也都是一樣的。

 

(本文節錄自《你吃的藥為何無效:藥劑師才知道的「藥的真實面」》,作者:深井良祐,天下雜誌出版)