編輯/司佐貝

 

很多人都知道威而鋼(Viagra)是一款用於增強男性性功能的藥物,然而除了壯陽之外,居然還能幫助女性懷孕?這究竟是怎麼一回事?

 

威而鋼是什麼?

 

威而鋼是一種第五型磷酸二酯脢的抑制劑,它可使環磷鳥苷的破壞減少,而環磷鳥苷就是促使陰莖平滑肌鬆弛、血管擴張,導致陰莖充血、勃起的主要元素。

 

男性在接受性的刺激之後,才會分泌一氧化氮及環磷鳥苷,此時若加上威而鋼的作用,才能更加強勃起的功能。如果只服用威而鋼,而沒有性的刺激,那威而鋼也無法產生作用,所以威而鋼並非發情藥,它也沒有增加性慾的功能。

 

為何威而鋼有幫助懷孕的功效?

 

根據中國時報的報導,婦產科醫師鄭丞傑在上節目時分享,有一名女患者因子宮頸癌前病變,需定時回診追蹤病情,而這位患者又很想懷孕,醫師便安慰她,這只是輕微病變,不需要太煩惱。但女患者卻說,已經做過4次試管嬰兒,但就是懷不出來。

 

鄭丞傑表示,經了解後,才知道這名女患者曾在20多歲不懂事時,墮胎過5次,也因此讓子宮內膜變得很薄,胚胎著床不易,因此都沒有懷孕成功。後來,有醫生建議她試試看吃威而鋼,或是塞威而鋼到陰道,讓她嚇得不敢接受,趕緊詢問其他醫生,這是否合理?

 

鄭丞傑聽完立刻回「合理呀!」並建議她可以試看看,威而鋼在婦產科常被用來提高懷孕率,因為它可以促進血流,讓子宮內膜變厚。而該名女患者乖乖照做,竟然試一次就成功懷孕,讓她超驚喜。

 

鄭丞傑也解釋,其實這種「老藥新用」,並成功的案例,在醫學上常常都會有,不少學者會將這些成功案例記錄下來,希望能有機會進一步驗證這些藥物的其他功效。

 

既然有婦產科醫師的背書,很想要懷孕的女性不妨嘗試使用看看,說不定真的能夠「做人」成功喔!