編輯/Parkseroy

 

「但是!我聽說水喝不夠多時,血液會變得黏稠……」

 

不少人因為怕變成這樣,而選擇大量喝水吧!(結果,卻變成頻頻跑廁所)

 

請大家放心,「不喝水,血液就會黏稠」完全是一種迷思。

 

到現在為止提過好幾次,我們人體有所謂的「恆定性」,會持續保持在一定的狀態。

地球上所有生物都在「不知道什麼時候才能遇到水源」的環境下生活。所以,生物們為了萬一沒水喝的時候,已經進化成「儘量儲備水分」的狀態。

 

那麼,水分到底儲存在哪裡呢?

 

儲存在細胞與細胞之間。

 

 

攝取過多的水分時,水分會以「組織液」的形式被保管著。另一方面,萬一血液裡的水分不足,組織液會自然被送往血液,成為血液裡的水分。正因為有了宛如備用水箱功能的組織液,人體才不會發生「不喝水,血液就會黏稠」的可怕情況。

 

其實,請大家試想看看。

 

如果人體是「少喝了點水,血液就變濃稠;大量補充水,血液馬上清清如水」,如果人體建立在這麼脆弱不穩的架構上,那我們的身體也支持不了多久。

 

大家不正視這裡的不合理,只被人云亦云的觀念綁架,只懂得猛灌大量的水,結果水分慢慢堆積在備用水箱的組織裡,也就是細胞與細胞之間,漸漸地,身體變得腫脹了起來。

 

於是發生所謂的「水腫」。

 

總之,在「每天必須喝兩公升的水」這個過度飲水的習慣下,不僅得經常跑廁所小解,臉也腫得跟包子一樣大。

 

所以,喝太多酒不好,喝太多水也一樣不好!

 

(本文節錄自《成為「不老之人」的再1個習慣》,作者:南雲吉則,天下雜誌出版)