澱粉,屬於一種多醣,是由大量葡萄糖單元組成的聚合碳水化合物,製造澱粉是綠色植物貯存能量的一種方式。澱粉也是人類飲食中常見的碳水化合物,廣泛存在於馬鈴薯、小麥、玉米、木薯等。

根據衛生署國民健康局的調查發現,每年過年有四成一的民眾因為大吃大喝,加上比平常運動量少而發胖,然而不少人為了減肥,把澱粉視為罪惡的食物,好像吃澱粉一定會變胖,反而誤會澱粉存在的必要。

常常聽到多數女性為了瘦身,晚餐完全不食用澱粉,其實這樣的做法是不建議的,雖然吃太多會堆積成脂肪,但吃太少身體無法獲取足夠能量,血糖也無法維持穩定,健康遲早會受到影響。
事實上吃「對」澱粉,才能維持人體正常機能運作,不但不會導致胖,並且有助於瘦身喔!

我們平日的澱粉攝取大多是高升糖食物,例如:糖、白麵粉,血糖會在短時間內明顯上升,為了讓血糖恢復正常,身體會分泌大量胰島素,葡萄糖轉換成脂肪,導致脂肪累積,造成肥胖。我們可以選擇以含有膳食纖維的馬鈴薯、糙米取代,未經加工的天然食物,因為不容易快速被吸收,所以血糖上升速度較慢。最重要的是少吃精緻澱粉的食物,這些才是真正會造成身體的負擔。

為了吸引大眾的購買,精緻麵粉常常結合大量的油、砂糖、添加物製成的甜點,除了熱量高、沒有飽足感,所含的營養價值也相當低,如常見的餅乾、蛋糕、麵包、甜甜圈、油條等皆是。

從今天開始調整澱粉的吃法吧!慢慢的將米飯改成一半白米、一半糙米混合,之後再慢慢提高糙米比例,或是白米中添加豆類(黃豆、黑豆、紅豆),不僅可以增加纖維含量,也可以增加蛋白質的營養,也是一種不錯的方法,你會發現獨特的咬勁和口感其實也別具風味喔!,
正確的飲食攝取才是維持身體健康的方法,別再相信吃澱粉會導致肥胖!