編輯/尼歐

 

截至昨天(5/28)為止,台灣已連續46天無本土病例,而中央流行疫情指揮中心也宣布,441名確診個案中,已有420人解除隔離,目前還有14人住院隔離中。現在疫情穩定,相信大家都開始有這個疑問:生活管制是否要開始鬆綁了?

 

生活管制鬆綁情形:

 

中央流行疫情指揮中心表示,預計6月7日生活管制鬆綁後,疫情記者會將改成一週一次,高鐵、台鐵、音樂會、電影院解禁,無須梅花座,並且可以吃東西了!

 

指揮官陳時中表示,連續28天(2個14日潛伏期)沒有本土病例,社區就算是安全,但因各界擔心武漢肺炎和以往的傳染病不同,可能有很多無症狀感染者、低症狀感染者、復陽等個案,為了避免漏網之魚,才會讓他們在社區「多走一下」。

 

根據中央社報導,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制。餐廳方面,只要桌與桌之間距離夠大,可不設隔板,但若距離近、又是不特定人士,仍要設置隔板,至少要有疫苗或藥物才可能不再使用隔板。

 

高鐵方面,陳時中說,6月7日後雙鐵可開放自由座、不用梅花座,在車上飲食他也不反對,但如果座位都坐滿了,代表站票空間不大,因此他對此仍表示反對。

 

藝文活動部分,6月7日以後除了音樂會、看電影、看棒球可以不再實施梅花座,不過若是距離近仍要戴口罩,但吃點小東西是沒問題的。