編輯/董容姿

 

養成在每天上班途中練習呼吸的習慣,對於放鬆太陽神經叢特別有效。在工作會議、健康檢查或重要的約會前,可能會感到緊張不安、呼吸不順;在辛苦難熬的一天之後,也可能會覺得喘不過氣來,而且暴躁易怒。

 

當你感覺到「腸胃堵塞」時也最適合進行這個預防性動作。

 

 

 

1.雙手互相摩擦,用發熱的掌心摀在肚子上半部,傳送平靜的意念與訊息,讓緊繃的腹肌放鬆。

 

2.從鼻子吸氣,挺出腹部,然後在吐氣時用掌心以畫圓方式按摩整個腹部。

 

3.散發出撫平焦慮的意念。

 

4.如果肚子已經發硬並妨礙正常呼吸,治療的重點是加速血液的新陳代謝。

 

5.方法是將兩手握拳,放在太陽神經叢上。在吸氣的同時朝水平方向張開手臂,加深吸氣,張開手掌,將手臂 儘量往後伸直。

 

6.將注意力集中在上腹部,同時發出這個意念:我要釋放這個區域的所有壓力。

 

7.進行七次。
 

8.每個週末都和緩地練習下方姿勢,在吸氣時充分擴展上半身,然後緩緩吐氣。

 

9.依照自己的能力與節奏,別過度彎折脖子。可能的話請在戶外進行。

 

(本文節錄自《抒壓一整年:52週舒緩減壓活動與健康生活小妙方》,作者:吉爾·迪耶德里,天下雜誌出版)