編輯/水方法

 

一年一度的勞動節又到了,雖然不是大家都放假的國定假日,但至少勞工朋友們也能休息一下!不免俗的,我們要來複習一下職場的健康小撇步!

 

國民健康署建議成人BMI值應維持在18.5 kg/m2≦BMI<24 kg/m2之間,以及腰圍男性應小於90公分,女性小於80公分,以擺脫慢性疾病威脅。

 

同時,國民健康署也呼籲職場應積極推動健康體重管理活動,在推動的過程中,老闆的宣誓承諾、支持性環境的建立、內、外部資源的運用,以及全體員工的參與都是體重管理缺一不可的要件。

 

職場健康五招:

1.帶頭做:公司自主推動上班運動或是健康操,營造良好氛圍。上午下午運動各15分鐘,每天就可累積30分鐘運動量。

2.天天盯:單位主管及種籽人員應鼓勵員工參與各類健康體重運動社團、使用員工運動中心、健身房運動器材、每天上/下午各15分鐘健康操、上下班走樓梯,響應生活化運動「每日一萬步」;提供體重計,天天量體重,規律寫紀錄。

3.快樂動:定期舉辦有氧運動社團、減重班、競走、慢跑、運動會等員工活動,寓教於樂,以鼓勵員工多運動。

4.找資源:在公司內配置健身房、跑步機、計步器、設置健康諮詢顧問站、辦理體重控制訓練班,等體重管理相關軟、硬體資源,以提高員工運動的機會和意願。

5.多獎勵:單位主管依據同仁減重成果或是增強同仁參與動機,達成目標者給予表揚及獎賞肯定。

 

上班族健康五撇步:

1.自我宣示:設定目標並邀請同伴一起相互支持或是自我鼓勵、督促,揪團響應健康體重管理。

2.聰明吃:養成天天五蔬果、三餐正常並且要均衡飲食,另外吃東西時細嚼慢嚥,以每餐八分飽為原則。

3.快樂動:隨時找機會運動,保持動態生活,每次運動10分鐘中等費力運動(如健走、慢跑、自行車等),每日累積至少達30分鐘,有氧活力好青春。

4.每天量體重:天天量體重,可隨時提醒自己維持健康的體重。

5.規律寫紀錄:善用日誌本或是國民健康署所提供「健康生活動起來手冊」,規律記錄每日運動量和飲食攝取熱量,達成自我監測控制之目的。

 

(資料引用自國民健康署)