編輯/司佐貝

 

我想冬天的時候,一定有人會使用電毯被或電毯墊被。然而如果太常使用這些保暖器具,可能會讓自己的體溫調節功能變差。

 

整晚使用電毯被會導致熱度集結,讓人產生抑鬱熱(譯註:原文為「うつ熱」,與發燒的情況不一樣,主要因為體溫調節中樞功能失調,導致身體無法充分散熱而發聲的症狀),體溫因此顯著地上升。

 

平常如果體溫提高到某個程度,身體就會發汗讓體溫下降,但是在冬天汗水很快變冷,加上如果沒有充分補充水分,就會呈現脫水狀態,也具有因此產生血管沾黏阻塞的風險。再說,如果經常使用電熱毯來保持體溫,也有可能導致自己的體溫調節功能變差

 

曾經有患者因為不明的外在原因導致大量出汗和怕冷跑來求診。我要他們不要再使用整年都在用的電熱毯,只要這樣做,常年的煩惱就解消了。

 

也有人因為腳趾頭冷所以穿很多雙襪子睡覺。

 

問題是,造成怕冷的原因,其實是因為腳趾的末梢交感神經太緊張、導致血管收縮血流不順的緣故。雖然襪子也有保溫的效果,但是卻無法增熱。因此就算穿再多襪子也一樣沒有效果。

 

反而襪子口的鬆緊帶如果太緊,還可能會讓腳底的血流量愈來愈少。因此如果要穿襪子,只要一雙保暖的襪子就足夠。也有人說,睡覺時不可以穿襪子,這種說法也沒有根據。

 

(本文節錄自《活絡副交感神經、調和身體》,作者:伊藤剛,天下雜誌出版)