編輯/尼歐

 

大家看過《我們與惡的距離》嗎?裡頭對思覺失調症有相當具體的描述,你知道這是什麼病嗎?

 

「思覺失調症」是甚麼?

 

思覺失調症屬重性精神病。在世界各地大約每一百人就有一人會患上這症狀。在醫院裏,思覺失調症患者所佔的病床比任何一種病都要多。

 

這種病可以在多方面影響一個人的日常生活,雖然 思覺失調症的病癥在每一個人身上都不相同。患者可能感到思想不清或迷糊,使他在處理日常事務上有困難。

 

患者也可能在工作岡位上較以前差,很難集中精神或思想快捷清楚。在其他活動上亦有同樣困難。他會發覺很難與人溝通和表達自己的感覺,以致和他人的關係疏離。有時患者太過沉醉在自己的思想和感受世界中,以致忽略照顧自己每日生活的基本需要如進食、睡眠和個人清潔等。

 

治療方法:

藥物:

藥物在三十多年前巳開始被應用作治療思覺失調症。它巳成為主要的治療方法。有數種不同類的藥物,有不同的藥名,均可用作治療思覺失調症,此等藥物可以口服或注射,而用注射方式可減少忘記服食的機會。各種治療思覺失調症的藥物均同樣地有效。

 

可惜治療思覺失調症的藥物有時會產副作用。此等副作用通常並不嚴重,病者可與醫生討論。一些副作用包括困倦、手腳抖震、坐立不安、肌肉僵硬等。其他包括皮膚對陽敏感、食慾大振及暈眩(特別是當突然間站起來)。

 

病者本身能預防部份副作用,例如避免過多陽光曝曬,以較緩慢方式起立及節制過量食物。當家人對病者所服用的藥物有任何疑問,便應向醫生查詢。

 

社會污名化嚴重

鹿港基督教醫院榮譽院長兼副院長暨彰化基督教醫院精神醫學部主任邱南英表示,外界對思覺失調症常有誤解及污名,或認為患者都有攻擊行為,進而害怕、甚至憤怒,但患者其實飽受各項症狀折磨。目前社會對於思覺失調症的污名化是對患者及家庭的另一種傷害。有色眼光間接成為患者回歸社會的阻礙,讓他們蒙受沉重壓力、無法前進。盼社會多給患者關懷與包容,幫助他們回歸社會。

 

(部分資料來源取自三軍總醫院)