編輯/楊振熙
 
清明節是二十四節氣中的第五個節氣,是唯一一個既是民俗節日又是氣象節氣的「節」,此時正逢春暖花開之際,又蘊含慎終追遠的精神,實在別具意義,更該利用這個機會好好養生,讓身體充電!
 
不要吃太多容易發炎、過敏的食物
 
依照中醫的角度來看,中醫師通常都會建議不要吃太多容易引起「發炎」、「過敏」的食物,因為這個時節溫差大,特別容易忽冷忽熱,也是疾病容易復發的時候。因此像是油炸類、辣椒、重口味調味料、加工食品、零食,或是海鮮、筍類、羊肉等,都會對身體造成不好的影響,可以吃一些比較清淡的食物。
 
以下推薦6種時令蔬菜或食材:
芹菜:
被稱為廚房裡的藥物,能夠清腸利便、潤肺止咳,還能治療高血壓、肝火旺盛、頭暈目眩。
 
菠菜:
具有滋陰潤燥、舒肝養血等作用,對春季因肝陰不足所致的高血壓、頭暈、糖尿病、貧血等都有較好的輔助治療作用。且菠菜的胡蘿蔔素的含量能媲美胡蘿蔔,一個人每天吃50克菠菜,其維生素A就可滿足人體的正常需要。
 
山藥:
山藥尤宜於春季食用,一則能健脾益氣,可防止春天肝氣旺傷脾;二則能補腎益精,可增強人體抵抗力,免疫力,不易在春天發病;三則山藥營養豐富。
 
大蒜:
具有很強的殺菌力,對由細菌引起的感冒、腹瀉、腸胃炎以及扁桃腺炎有明顯療效。據最新研究,大蒜還具有一定的補腦作用,其原因是大蒜可增強維生素B1的作用,還能抵制放射性物質對人體的危害。
 
蘿蔔:
具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用。可以治療或輔助治療多種疾病,而蘿蔔中維生素C的含量比一般水果還多,它所含的維生素A、B以及鈣、磷、鐵等也較豐富。
 
韭菜:
初春時期正好碰上韭菜產季,品質最佳,俗話說:「韭菜春食則香,夏食則臭。」而韭菜性溫,最宜人體陽氣。韭菜的主要營養成分有維生素C、維生素B1、維生素B2、尼克酸、胡蘿蔔素、碳水化合物及礦物質,可以促進腸道蠕動、預防大腸癌的發生,同時又能減少對膽固醇的吸收,起到預防和治療動脈硬化、冠心病等疾病的作用。