文/楊振熙

 

「嘴破、喉嚨痛,噴廣東!」這是耳熟能詳的一句廣告詞,除了藥物之外,我們要治療嘴巴破還有很多種選擇。近日聽聞坊間出現一個治療嘴巴破的偏方:一天吃5顆奇異果。一天吃這麼多顆就能治療嘴巴破?這到底是真的還是假的?

 

◆嘴巴破的症狀以及原因

 

嘴巴破又稱作口瘡,常見症狀就是在口腔內出現橢圓或圓形的輕微瘡口,有明顯的疼痛感且飲食困難,不過通常兩周內就會痊癒。

 

造成口瘡的原因有非常多種,可能是外力所造成,例如過度刷牙或是自己不小心咬到;食物過敏、或是缺少維生素B12、鋅、葉酸、或鐵;情緒起伏太大、壓力過大,荷爾蒙分泌失調等,也都會造成嘴巴破洞。

 

聽說一天吃5顆以上的奇異果,可以治療嘴巴破?

 

食藥署表示,奇異果雖含有維生素C,但口腔潰瘍的肇因繁複多元,「一天吃5顆以上奇異果可治療口瘡」目前並沒有相關科學論述依據證實。且奇異果恐產生刺激性,如果進食過量,反而會造成黏膜受損

 

雖然嘴巴破洞大部分在兩周內就會痊癒,但如果口腔潰瘍的情形持續兩周以上,就有可能自體免疫系統失調,或是口腔癌等病變所造成。因此,如果超過兩周以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,應適時就醫並遵醫囑治療,千萬不要聽信偏方而延誤就醫時機!

 

奇異果當水果吃就好,不要隨意用來治療嘴巴破洞,很浪費,而且沒有用!