編輯/水方法

 

現代人工作如此繁忙,最簡單方便的活動就是走路,尤其現在外界又極力鼓吹「走路養生」,讓許多人因此養成走路習慣。五千步、一萬步、兩萬步,究竟要走多少路才是在合理範圍內呢?對身體又有什麼樣的幫助?

 

根據元氣網提供的資料,雖然走路常被認為是最好的運動,但《科普中國》報導,大量暴走會讓身體無法負荷,易患上膝關節滑膜炎、腰肌勞損等疾病。

 

 每天6000步是個剛好的數字─

  • 6000步可以降壓:讓血管運動起來

高血壓帶來的腦出血和猝死、心肌梗死是很恐怖的。對於高血壓症,除了正規服用藥物以外,堅持有規律的健身走是治療高血壓的最佳方式

高血壓病人在參加行走這項運動時,應注意:

1.行走時應腳掌著地,挺起胸,步速應以中速為宜。

2.行走時上身要挺直,否則會壓迫胸部,影響心臟功能。

3.遵守循序漸進的原則。在行走時,血壓會稍有上升,開始時一定要慢走,其速度約為全力走時的40%~50%。用30~45分鐘的時間走2~3公里的路程比較合適。行走的強度以達到汗液似出非出為標準。

 

  • 6000步可以降脂:讓血液變乾淨

「走路」是維護人體內血脂代謝健康的重要手段之一!每天6000步對降血脂有很大影響,能提高脂蛋白脂酶的活性,加速脂質的運轉、分解和排泄。

1.建議高血脂患者每天應保持中等強度運動量,每天健走3至5公里的運動量,正好6000步左右。每天堅持,不出半年,你的血脂將大為改觀。

2.建議平時還要多飲水,特別是早晨起床堅持空腹喝溫開水300毫升,能起到稀釋血液黏度和清洗胃腸道的作用。

 

  • 6000步可以降糖:大量消耗葡萄糖

不少糖尿病人一旦得病,什麼運動也不敢做了。其實,走路也是降血糖的最好辦法,不僅可以降低血糖,還能減輕患者服藥的劑量。

 

(部分引用自元氣網)