編輯/易健仁
 
放屁是再正常不過的生理反應,雖然容易影響到身旁的人,但憋著對身體還是沒有什麼好處。你知道一個正常人一天會放幾個屁嗎?一直放屁究竟是發生什麼事情了呢?
 
正常人一天會放幾個屁?
 
答案是十幾個屁。根據一項非正式的統計顯示,每個人1天平均要放屁多達14次,而排出的氣體約500~700毫升。
 
那為什麼有些時候會一直放屁放不停呢?根據臺北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主任蕭奕宗表示,有以下5種原因:
 
頻繁放屁的5種原因
 
1. 飲食
 
吃進太多容易產氣的食物,例如:豆類、肉類、蛋、牛奶等,這些食物富含蛋白質,會增加放屁次數,而腸道細菌分解蛋白質後,會產生不好的氣味。
 
2. 吃太快
 
進食速度太快,或是邊吃邊說話,大量空氣一併進入腸道,會造成放屁次數變多。
 
3. 腸道環境不佳
 
腸道是消化器官,也是人體重要的免疫器官,除了負責吸收營養,也要對抗入侵的細菌與病毒,所以全身免疫細胞IgA最多的地方就在腸道,有著精密的神經系統,又有「腹腦」之稱。在理想狀態下,應保持腸道好菌、壞菌恆定,一旦壞菌增多,就可能導致頻繁放屁。
 
4. 排便習慣不良
 
上廁所時間不固定,會促使腸道的壞菌增生、排便不順,也容易造成腹脹、排氣。
 
5. 腸道腫瘤
 
阻塞性腸道腫瘤會導致脹氣,容易出現連環屁,但不是所有腸道腫瘤都容易放屁,大腸包括升結腸、盲腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸等這幾個部分,腫瘤如果位在右側的升結腸、盲腸,此處腸道空間較大,通常腫瘤到晚期才被發現,導致已轉移肝臟或腫瘤腸道出血,表現在外的徵兆主要是貧血。
 
蕭奕宗建議,最好養成固定時間排便,同時也要保持規律運動的習慣,因為腸道蠕動除了受地心引力作用之外,也仰賴腹部肌肉力量,所以強化肌力可促進腸道蠕動。 
 
雖然放屁是正常與健康的生理反應,但是如果放屁過於頻繁就得注意並設法改善,例如:採取少量多餐、不要暴飲暴食、進食時要細嚼慢嚥、多吃一些容易消化的食物等,以降低放屁的頻率。
 
(參考資料來源:蕭奕宗醫師)