編輯/楊振熙

 

上次談過了「小下巴」、「戽斗」,今天要來談的是「深咬」。跟上次兩個主題比起來,小編猜測很多人不知道什麼是「深咬」,快進來看看葛醫師怎麼說!

 

什麼叫做深咬?

微笑時或閉嘴只露牙齒,這時上門牙蓋住下門牙,我們會看不到下顎門牙的情形便是深咬;標準咬合上門牙只蓋住下門牙1mm,超過下門牙二分之一便是深咬。

 

當你嘴巴咬合的時候,只能看到一點點下面的牙齒,或者甚至是幾乎看不到,這就是「深咬」。

 

正常情況下,當我們咬合時,上下排牙齒相差1毫米,最多3至5毫米,可是有的人則是看不到下排牙齒,這些人就必須及早開始接受預防性矯正,因為這也關乎骨骼的問題

 

矯正方法:

同樣需要配戴功能性的活動矯正器,讓下巴能夠撐開、後排的牙齒有空間能夠生長,狀況就會改善。

有人甚至下門牙直接咬到上顎,屬於更嚴重的深咬。這時戴功能性矯正器讓後面大臼齒不接觸,大臼齒自然會生長,前牙深咬就打開了。

 

因此,如果發現有深咬情況的話,就必須盡早開始治療,才能達到良好的改善效果,同時還能減少未來上顎必須面對拔牙的窘境。