編輯/董容姿
 
沙門氏菌的感染源主要來自於動物、人類以及其糞便,感染後會有發燒、噁心想吐的症狀,近日在美國傳出多起因接觸寵物刺蝟而感染的案例,民眾家中有養寵物的人也請格外注意。
 
沙門氏菌是什麼?症狀有哪些?
 
沙門氏菌,屬於腸內細菌科、沙門氏菌屬。
 
臨床上會有急性腸胃炎表現,在感染後約6-48小時會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉。嬰兒、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症。
 
分布狀況與好發季節─
 
沙門氏菌感染症屬全球分布,在已開發國家(除非有很好的通報系統)大部分的臨床病例沒有被通報,通報率低於1%,病例最常發生於嬰兒和五歲以下小孩。大約60%~80%的病例屬於散發病例,其他病例為爆發流行,小的流行通常發生於一般人群,大的流行則常見於兒童醫院或機構、餐廳及護理之家等人口密集機構,大部分的發生原因是食物來源遭受污染,少數是因帶菌者污染食物,或人與人直接糞口接觸引致。本病較易發生在7月~10月,氣候溫暖的季節,目前在世界許多國家的發生率有增加的趨勢。
 
傳染源─
 
動物及人類,動物例如:家禽、豬、羊、馬、牛、齧齒動物及寵物(鬣蜥蜴、烏龜、小雞、蛇、狗、貓…)等。人類慢性帶菌者較少,但在動物及鳥類較為普遍。
 
傳播方式─
 
1.食入被動物或人類糞便污染的水或食物:
 
受污染的食物例如,生的或未煮熟的雞蛋/雞蛋製品、牛奶/牛奶製品、肉類/肉類製品等,
人與人之間糞口傳染途徑也很重要,特別是在病人腹瀉時,如果是嬰兒或糞便失禁的成人,其傳染力比無症狀帶菌者更高。
 
2.食物保存不當:
沙門氏菌易在高溫下大量繁殖,更易傳播。
 
3.接觸寵物而感染:
沙門氏菌通常「居住」在動物的腸胃道裡,並經由寵物的糞便傳染細菌,就算沒有直接接觸到寵物的糞便,也可能經由牠們「被汙染的」毛皮、皮膚,而使人類接觸到沙門氏菌。
 
(部分資料取自於衛福部疾病管理署)