編輯/司佐貝

 

你有聽過紅遍全球的「168間歇性斷食法」嗎?是誰發明的已經不可考,全球已經有無數人採用這個方法減肥並且獲得成功,更激起許多人群起效尤之。然而,這個方法雖然很有效,卻有中醫師表示這不是每個人都適用的,究竟是怎麼回事?

 

什麼是168間歇性斷食法?

 

就是一天之中有16小時禁食,進食時間只限制在8小時內。透過這種方法,讓身體空腹16小時後,就能達到燃脂,進而減肥,標榜既能吃得飽也能瘦身。

 

哪些人可能不適合這種斷食法?

 

根據聯合報報導,有中醫師提出警訊,胃腸功能不佳的民眾,不適合168斷食法,以免空腹期間脹氣,未進食又減少腸胃蠕動刺激,連帶使排便品質降低。

 

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師楊佩鈺表示,好的減肥方法必須建立在「可以吸收、可以排出」的前提上,否則對於身體都是一種傷害。減肥方式不該一體適用,應針對不同體質做規畫。

 

楊佩鈺表示,減肥需要計算基礎代謝率,但胃腸功能弱的民眾,即使正常飲食,胃腸都不見得可以妥善吸收,更何況是集中性飲食,減肥除了需要有效吸收,還得加上正常排便,腸胃道中沒有食物消化,也降低腸胃蠕動,使得辛苦斷食卻無效果。

 

楊佩鈺表示,三餐不定時已是現代人生活常態,大多數民眾或多或少都腸胃功能不佳,像一早起床完全不餓,熬夜後隔天幾乎吃不下飯,都是腸胃不佳的警訊。此時,只要三餐定時定量,維持至少一個月,腸胃道功能就會慢慢恢復。

 

觀察近年國人減肥方式,一是不吃、二是不控制飲食,但靠運動減重、三則是吃酵素幫助排便。楊佩鈺表示,減肥最佳之道,應是飲食控制與運動兼具。

 

曾有一位護理人員找上楊佩鈺,希望減重,但護理人員長期三餐不定時,又有有胃食道逆流。減重初期,這位護理人員為了加速擺脫脂肪,吃得很少,第一個月體重下降速度非常快,但第二個月就停滯。楊佩鈺強烈要求她才吃到建議的飲食量,進食足量後,隔天體重就下降。

 

楊佩鈺表示,減肥時,人體要有一定的能量,腸胃不佳的民眾,反而需要補充能量,增加刺激排便的因素,人體吸收足夠能量才能減肥。中醫協助減肥,也會使用一些補脾胃的藥,站在中醫角度,人體代謝與脾胃有關,加強脾胃能力,就有助於代謝力增加。