文/楊振熙

 

飾演漫威超級英雄「黑豹」的查德威克鮑斯曼(Chadwick Boseman),上月29日驚傳因大腸癌逝世,享年43歲。大腸癌患者本多發於高齡長者,現在越趨年輕化,各位年輕朋友不可不慎!

 

根據衛生福利部的數據資料,大腸癌發生人數已經連續第12年盤據國人十大癌症之首,平均每天約有45個人罹患大腸癌,地位十分穩固,其他的癌症難以撼動。

 

衛生福利部國民健康署癌症防治組長林莉茹表示,大腸癌危險因子很多,包括不健康飲食、缺乏運動、肥胖、菸酒、老化等,男性不論在發生率或死亡率都是女性的1.5,由於多達88%大腸癌發生在50歲以上中高齡族群,因此國健署補助50至74歲民眾每2年一次糞便潛血檢查,不僅早期癌5年存活率超過90%,還能降低35%死亡率。

 

而預防是減少大腸癌發病率最有效的措施:

 

1.避免長期進食高脂食物,多吃富含纖維的食物,保持大便通暢。

 

2.多食用新鮮蔬菜、水果、大蒜、茶葉等天然抑癌食品,適當補充維生素A、B12、C、D、E和葉酸。

 

3.積極防治癌前病變,對有腸息肉,尤其是腸息肉家族遺傳性患者,須及早予以切除;大力防治出血吸蟲病及血吸蟲肉芽腫。

 

4.對有癌瘤遺傳易感性和癌瘤家族史的人群應定期行癌前普查。

 

5.對早期腸癌手術後或放療後患者,應定期複查,有條件者應長期堅持給予扶正抗癌中藥鞏固治療,預防複發。

 

(資料引用自A+醫學百科)