文/董容姿

 

阿勃勒是台灣常見的路樹,花期在初夏,成串的金黃花朵鮮豔繽紛,經過時會發現下起一陣黃金雨,地面會鋪上金黃花毯,一片金黃色絢麗奪目,景色美不勝收。阿勃勒果實是民間常用於改善便秘的偏方,但現在傳出果實竟然有肝毒性,究竟是怎麼一回事?

 

阿勃勒(又名臘腸樹) (學名:Cassia fistula),果實部位可以做成茶包或是膳食調理包的原料,經過萃取後,還能作為飲料、錠狀、膠囊狀、粉末狀、顆粒狀等食品的原料。

 

阿勃勒一般可作景觀樹或行道樹之用,廣泛在熱帶及亞熱帶地區種植。花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名「黃金雨」。

 

阿勃勒會長出深咖啡色、長條形的果莢,俗稱豬腸豆,裡面的果實是合法的食品原料,可供茶包、膳食調理包原料或經萃取後作為飲料、錠狀、膠囊狀、粉末狀、顆粒狀等食品原料,具有緩瀉作用,可用來緩解便秘

 

阿勃勒果實所含的活性成分主要為羥基蒽類衍生物,國際間已有相關科學研究報告指出,長期食用含羥基蒽類衍生物的食品或膳食補充品,具有安全上之疑慮,且依據目前可獲得文獻,無法訂定羥基蒽類衍生物的每日安全食用量。

 

近年國內有醫師發現民眾撿拾阿勃勒果實來吃,才吃了2、3天就出現噁心、拉肚子、頭暈等症狀,就醫檢查時肝指數竟高出常人10倍。

 

食藥署近期召開專家會議,專家認為阿勃勒主要作用為幫助排便,不僅有許多成份可替代,多喝水、吃蔬果也能達到同樣效果,決議全面禁止阿勃勒作為食品原料。

 

根據食藥署了解,國內約有10多款含阿勃勒果實的食品,大多是進口自美國的錠狀食品,雖然是複方成份,為確保食安,仍將全面禁用。