編輯/尼歐

 

俗稱「三高」的「高血壓、高血糖、高血脂」,一般被認為是萬病之源,只要身體有「三高」的情況,就得開始當心健康問題。青光眼是會造成視力減退的主要原因之一,有人說「高血壓、高血糖、高血脂」會導致青光眼的發生,真的有這種事情嗎?

 

什麼是青光眼?

 

青光眼是一群疾病的統稱,這些疾病都會造成視神經纖維的缺損以及視神經盤的凹陷擴大,造成相對應的視野損失。青光眼是世界上第二常見造成人類失明的疾病。俗話說:溫水煮青蛙。早期的青光眼大多是沒有什麼症狀的,因為當我們在看一物體時,是用注意力和眼睛去看,這件物體就成為我們視野的中心,當視野的中心視力減退時,會馬上察覺到,而對視野邊緣部分的視力減退則引不起重視。

 

青光眼患者的中心視力的影響大多數都發生在末期,初期的影響都是從視野外圍開始,所以不容易發覺。青光眼不是傳染性的疾病,但有些族群屬於高危險群,例如年紀大、高度近視、家族中有青光眼病患者等,最好定期檢查,以便早期診斷及早期治療。

 

糖尿病也會導致青光眼的發生嗎?

 

糖尿病是會導致青光眼的發生的。

 

糖尿病的患者如果長期血糖過高,會破壞視網膜的微血管,導致血管通透性增加滲出許多的發炎物質造成視網膜水腫,進一步造成視網膜缺氧產生血管新生因子,血管新生因子會造成視網膜產生許多的新生血管,當新生血管生長延伸到眼部前房隅角的部位就會導致眼壓升高,從而出現青光眼。

 

治療方面主要分成兩部分,第一個部分是針對視網膜缺氧,可以經由視網膜雷射治療改善,有時候醫師會建議配合玻璃體藥物注射,暫時舒緩新生血管及視網膜水腫等問題。第二個部分則是眼壓的控制,首先以眼藥水治療,如果眼壓無法控制則建議手術治療,可以選擇青光眼小樑網切除術或放置引流管,由於新生血管性青光眼手術後很容易結疤,比一般青光眼棘手,手術成功率比一般青光眼低。總而言之,預防勝於治療,糖尿病必須好好控制,定期做眼科追蹤,就可以避免新生血管性青光眼的發生機會。

 

高血壓會造成眼壓上升嗎?

 

血壓是指血管壓力,一般正常值為收縮壓小於120mmHg及 舒張壓小於80mmhg。眼壓是指眼球內房水壓力,一般正常值小於21mmHg,當眼球前房的房水排泄受阻時,就會造成眼壓升高。

 

實際上,血壓上升並不會直接造成眼壓升高引起青光眼惡化,然而眼球血流的灌注壓(ocular perfusion pressure)就和青光眼息息相關了。血壓過低以及眼壓過高都會造成眼球血流的灌注壓下降,進一步造成青光眼惡化。因此病患應配合眼科醫師使用藥水來降低眼壓,並依照內科醫師的醫囑使用降血壓藥來調整血壓,避免過低或過高的血壓,如此以來便能減緩青光眼的惡化。

 

高血脂和青光眼有關係嗎?

 

高血脂本身和青光眼並沒有直接的關聯性,但根據目前的統計研究指出,高血脂確實會造成相對應的眼壓上升,而且高血脂也是青光眼的危險因子之一,相關機轉還在研究當中。哪一種膽固醇(高密度膽固醇、低密度膽固醇還是三酸甘油脂)對青光眼影響較大也需要更進一步的研究來證實。目前有研究發現,每天服用statins類的降膽固醇藥物,可以降低約8%罹患青光眼的機率,可能原因包括改善血液流向視神經和視網膜神經細胞,促進房水排出以便降低眼壓。當然,還需要更多的研究來證明這項研究結果。

 

總而言之,依循醫師的囑咐控制好血糖、血壓、血脂肪,不僅能預防新生血管性青光眼,也可減少青光眼惡化的機會。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:賴泓吉,眼科部主治醫師,經授權轉載)