編輯/易健仁

 

在一些青少年或是成年人身上,尤其是肥胖者,有時可發現他們的頸部有一圈顏色較黑區域。這種現象其實與洗澡沒洗乾淨無關,在醫學上稱作為「黑色棘皮症」,該怎麼辦呢?

 

黑色棘皮症是什麼?

黑色棘皮症分佈部位,以頸部周圍最多,其次為腋下,少數出現於手肘或膝蓋。黑棘皮症本身並不是疾病,但它的出現,可能與肥胖、耐糖不良、糖尿病、代謝症候群,或多囊性卵巢症候群…等有關。

 

糖尿病高風險群

根據「兒童肥胖防治實證指引」,青少年有肥胖症或黑色棘皮症等特徵者,應懷疑第2型糖尿病。若放任肥胖與黑色棘皮症不管,除了可能成為糖尿病的高風險群外,也易引來同儕好奇、過度關心或嘲笑,進而影響孩子的社交與自信

 

彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師暨減重中心門診醫師余宜叡表示,為維持健康、控制體重、改善症狀,應該先做好以下三件事情:

 

  • 確認共病:就醫檢查,確認是否有其他共同疾病,如:糖尿病、糖尿病前期、甲狀腺低下、多囊性卵巢等。

 

  • 飲食諮詢:黑色棘皮症的孩子可能為肥胖體型,推測其可能有不良的飲食習慣,如:以飲料零食為三餐的主食、晚上吃消夜等。需經由營養師協助,減少飲料、零食等加工食品的攝取,改成以全穀雜糧類、蔬菜類、豆魚蛋肉類、乳品類、水果類,以及油脂與堅果種子類的六大類食物為主的飲食。

 

  • 增加運動:建議青少年以走路與快走為起始運動,先求每週達到150分鐘運動量,再慢慢地增加運動強度與時間,養成健康運動習慣和適應運動頻率後,此時亦可以孩子有興趣的運動作為運動選擇,如:籃球、足球、腳踏車等。