編輯/司佐貝
 
台灣的喝酒文化濃厚,不只取得容易、酒類品項眾多,許多人更是喜歡藉酒紓壓、把酒言歡。然而喝酒只要一過量,往往就會有不堪設想的後果,上癮者更是不勝枚舉。你知道,酒癮也是會遺傳的嗎?
 
容易染上酒癮的族群有哪些?
 
臺北市立聯合醫院成癮防治科黃名琪醫師表示,酒癮遺傳和許多基因有關,而導致酒癮的後天因素,也不容忽視,例如家庭環境、個性、文化、經濟等因素,下列這五類族群不可不慎。
 
1. 基因遺傳:
根據國外研究顯示,酒癮也會有家族史基因遺傳,占比高達5至6成!家族有遺傳基因的人,成因複雜且為多因性,罹患酒癮機率比一般人高出許多。
 
2. 環境便利性:
取得酒精管道容易越會有酒癮。舉例來說阿拉伯國家禁酒所以酒癮非常少,由於回教徒戒律,也就是便利性越低,發生酒癮的機會自然降低。
 
3. 社會及文化習俗:
成長過程中對酒精的態度,與社會文化習俗有關,像是東方人的敬酒文化以及西方國家,常把飲酒當成生活一部分,提高形成酒癮的機率。
 
4. 個性及酒精風險評估:
低估酒精的影響性,沒有想太多,不怕因為喝酒造成各種後果。另外個性的影響則為,喜愛追求刺激、冒險的人,只在乎眼前的樂趣與滿足。而過於逃避、自閉、自卑、社交功能退縮、容易畏懼的人,都與造成酒癮有相關性。
 
5. 精神共病者:
情緒困擾、憂鬱症患者,本身習慣借酒澆愁;焦慮的人常常借酒放縱,引起酒癮機率與一般人相比,通常高出數倍。
 
 
(資料引用自健康醫療網)