文/溫宛虹    編輯/Danbao

 

你是否開始害怕蚊子出現在你的周圍?

 

近年來受全球溫室效應影響,台灣平均溫升高,使得埃及斑蚊和白線斑蚊之密度、分部地點和活動季節皆有逐年漸增的趨勢,國內登革熱疫情也持續攀升,人人都有可能成為登革熱的受害者,所以進一步了解登革熱的症狀及照護,可減少登革熱症狀的不適,並享有更好的生活品質。

 

◆傳染方式及症狀:

 

登革熱是如何傳染的?當蚊子叮咬具病毒的人後,病毒會進入蚊子唾液腺內,繁殖數天後即具終身傳染力,再叮咬他人時,會透過唾液把病毒傳至他人體內產生致病力,其症狀如:突發性高燒、畏寒、頭痛、全身肌肉關節酸痛、後眼窩痛、畏光、虛弱、噁心、嘔吐、食慾不振、結膜充血,並造成血小板低下,進而影響凝血功能,其發燒型態像馬鞍狀的曲線,體溫下降後再度上升,不適症狀約3-4天後消失,並開始出現短暫性疹子,易引起全身發癢。

 

 

◆治療方式:

 

目前登革熱無治療特效藥,主要以支持治療為主。護理的目標依據病患症狀作症狀處理、促進舒適包括退燒、預防出血、臥床休息、止癢、止痛、補充水分及電解質。

 

其中發燒是登革熱最早也最常見的症狀,除密切監測體溫外,建議使用Acetaminophen退燒藥或使用冰枕及溫水拭浴以達退燒效果,避免使用阿斯匹靈類和非類固醇類抗發炎藥物。退燒時會造成大量出汗須多補充水分,避免口腔乾燥,並保持衣服清潔乾燥,多臥床休息以促進身體修復力。

 

當血小板下降至10萬以下時,四肢常伴隨瘀點出現,需避免碰撞及預防跌倒,清潔口腔時可選擇軟毛牙刷或漱口水代替,以避免牙齦出血,勿有過度用力閉氣的行為,如:擤鼻涕、提重物、解便,並定期觀察排泄物性質及顏色,注意是否有血便或血尿,建議穿著寬鬆衣褲,避免因鬆緊帶造成的微血管破裂,若出現皮下出血點時可採冰/冷敷使局部血管收縮。

 

發燒末期皮膚上出現皮疹時,常會合併搔癢,需注意避免抓傷皮膚造成破皮感染,可採冰敷或服用抗組織胺藥物以減輕搔癢感,皮疹退後可能會有脫屑情形,但不會留下疤痕不需擔心。由於常伴隨有噁心、嘔吐、食慾不振、腹痛或下痢現象,導致營養攝取不足,此時期要注意提供足夠營養及保持體內體液電解質平衡。可準備一些流質或軟質的高熱量、高蛋白飲食,並建議少量多餐。

 

為了預防疫情擴散,於退燒前應睡於蚊帳內,以避免再次受到媒蚊的叮咬後再叮咬他人,造成交互感染,上午9-10點及下午4-5點為蚊子叮咬的高峰期,盡量穿著淡色長袖衣褲,於皮膚裸露處塗抹防蚊液,避免遭受叮咬;防治登革熱的根本辦法是清除家中及周圍環境的盛水容器,減少病媒蚊孳生以杜絕病毒的傳染。為了達到早期發現、早期治療的目標,當您若有發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛或關節痠痛等症狀,請迅速就醫,若有旅遊史也請一併告知醫師。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)