編輯/易健仁

 

上一篇提到結石,相信很多人會直接聯想到「菠菜+豆腐=結石」的說法,但事實真的是如此嗎?愛喝「菠菜豆腐湯」的人又該怎麼辦?

 

先說結論:

菠菜與豆腐搭配實用,並不會造成一般的尿路結石!而為了避免草酸鈣結石,在攝取菠菜含草酸的食物時,反而要多攝取鈣質,才能避免!

 

草酸結石是什麼?

草酸結石,是最常見的結石種類之一,其組成為草酸鈣,因此民眾常誤認同時攝取草酸與鈣質會導致體內草酸鈣濃度增高,進一步造成腎臟、膀胱等尿路結石。

 

而因為菠菜的草酸含量高,豆腐也有鈣質,所以許多人認為喝菠菜豆腐湯就會導致身體有草酸結石。事實上,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,會在腸道結合成草酸鈣,而草酸鈣不被腸道吸收,反而會形成糞石後隨著糞便排出,不會吸收到體內,所以菠菜豆腐湯並不會造成身體結石的問題

 

攝取含有草酸食物,反而要多攝取鈣質!

草酸鈣結石的主因,是高草酸血症所導致,血液中過多的草酸與血鈣結合而形成草酸鈣結晶,阻塞在泌尿系統導致腎結石、膀胱結石等。針對具有高草酸問題的族群,在攝取含有草酸的食物,反而要同時攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會以減少草酸的吸收,進而降低草酸鈣結石的風險

 

(資料引用自衛福部/林世航營養師)