編輯/董容姿

 

據統計國人80% 女性對於自己腹部體態感到不滿意,主要是由於生產後腹部鬆弛,或者是長時間久坐、不常走動而導致腹部微凸與胃凸的問題,而其中劇烈的減重或者是老化造成皮膚的鬆垮的主因;而缺乏運動或代謝變慢,會造成內臟脂肪堆積,這些都是影響體態的原因。

 

光澤醫療美學集團執行長王朝輝表示,常見的處理方法有:

 

1.單純脂肪堆積者,如果選擇非侵入式的治療,冷凍溶脂或者是體外超音波溶脂可以有效地讓脂肪數目減少,讓小腹恢復平坦,但是比較建議用於脂肪堆積、皮膚有彈性的人。如果選擇侵入式的治療,抽脂手術就可以達到不錯的效果。

 

2.腹部皮膚鬆弛、妊娠紋面積狹小者,若選擇非侵入式的治療,可以選擇電波拉皮、魔方電波,或者是小範圍腹部拉皮手術。

 

3.腹部脂肪堆積伴隨皮膚輕微鬆弛者,可以選擇抽脂手術外加小範圍腹部拉皮,可以得到良好的效果。

 

4.上下腹鬆垮下垂伴隨外凸、妊娠紋明顯者,可以必須採取腹壁重建手術,除了要重建腹部肌肉彈性及張力之外,還需切除較大範圍的皮膚,肚臍必須重做才不會肚臍過低或變形,這樣才能達到性感的曲線及緊緻的皮膚。而上述的判斷都必須與專業的皮膚美容外科醫師,經過超音波的檢測,及與病人的討論,才能決定治療方針。腹部成形手術可分為小範圍腹部拉皮、大範圍腹部拉皮跟腹壁重建。小範圍腹部拉皮是在恥骨上方約8 到12 公分的一個切口,一般如果是剖腹產,就會從剖腹產的傷口進去,順便修整剖腹產留下的疤痕,會將下腹的脂肪層掀開到肚臍,醫師看狀況會將腹壁的筋膜縫緊,最後將腹部的皮膚往下拉至恥骨上緣,切除多餘的部份之後將傷口縫合。

 

5.腹部皮膚鬆弛嚴重者,就必須採取全面性腹部拉皮,下腹切口必須沿至兩側骨盆邊緣處,腹部皮膚脂肪必須掀開至助骨處,從胸下緣到恥骨上緣緊密縫合,肚臍則沿邊緣切開留至原位,重置肚臍,為防止癒合不良,在接近傷口處及上腹部不能做抽脂手術。腹直肌無力或腹直肌筋膜鬆弛,都會造成腹部外凸,這時抽脂或單純的拉皮是無法解決問題,所以腹壁重建術就變得很重要。而腹壁重建包含腹直肌重建和筋膜拉緊,一般腹壁重建會搭配程度不等的腹部拉皮手術。

 

王朝輝說,腹部拉皮手術會有一道較長的傷口,但是術後的疼痛度不高。而腹部拉皮術後初期,肚子會有緊繃感,甚至一般術後會有幾天需要稍微彎著腰,以避免張力太大,而導致傷口癒合不良。另外,術後抽煙一定要完全禁止,因為抽煙可能增加傷口癒合不良的風險。還有大範圍的腹部拉皮手術,可能會放置引流管,而這個管子一般會依據復原狀況,3-7 天後移除。而接受此一手術1 個月內,不建議做任何的泡水、游泳以及運動。而3 個月內不建議做任何重量訓練。腹部的核心肌肉運動,一般建議要3 個月後開始。

 

(本文節錄自《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,作者:蔡仁雨, 石博宇,時報出版授權)