編輯/易健仁

 

網路上流傳著一帖神奇食譜,綠皮香蕉加上雞腳燉煮成湯,不只好吃,還能治療腳部骨頭痠痛。究竟真的假的?居然有這麼神奇?

 

網傳的神奇食譜:

「雞腳加上綠色的香蕉,提供給大家有需要者,效果很好!」

 

「這是目前最流行,也是很多人吃好的的食譜,專門在治療腳走路酸痛、關節酸痛,因為他煮完,膠質超多的,超級不錯,很多朋友吃了很有效果,不妨試試,每天喝一碗到兩碗的湯。」

 

「1根綠色未成熟香蕉(含皮)切成塊狀+1隻雞腳(用黑色的腳那種)+ 一碗水,依此比例類推,放入電鍋,煮兩次,主要是讓他雞腳的膠質跟香蕉完全結合,然後每天至少喝一碗,沒喝完的,放冰箱冷藏,它會變成固體狀,因為很多膠質。」

 

「主要喝湯即可,煮過的香蕉,吃起來很像在吃菱角的感覺很好吃。

完全不要加鹽巴、加糖、加味精,煮出來的湯很好喝。」

 

有民眾信以為真仿效 結果高血壓!

根據自由時報報導,南投一位67歲的林姓婦女因為有骨疼毛病,而按照食譜料理,且連續食用2週,結果膝關節疼痛症狀未改善,還疑似補過頭出現血壓升高、頭昏腦脹等後遺症;而後到衛福部南投醫院就醫,確定病因是退化性關節炎,經藥物治療後讓血壓恢復穩定,走路疼痛問題也大幅改善。

 

香蕉水溶性維生素 易被破壞

南投醫院營養師蔡秀雯指出,香蕉營養價值高,綠皮香蕉更含有抗性澱粉及鉀、鎂、磷等礦物質,並具有穩定血糖、促進大腸蠕動、降低膽固醇等好處,惟燉煮過後,水溶性維生素易被破壞,且抗性澱粉也會隨之流失

 

而提到膠原蛋白,大多數人就會聯想到雞腳、豬腳等食物,蔡秀雯則說,上述食物的膠原蛋白分子結構是由大分子組成,惟人體僅能攝取小分子的膠原蛋白,而雞腳中所含的動物膠,即是市面上常見於製作果凍的明膠,並不等於膠原蛋白,同時富含飽和脂肪酸,一旦食用過量,尤其是血脂肪過高的患者,便有發生血壓升高導致心絞痛、心肌梗塞風險,不可不慎!

 

姑且不論綠皮香蕉燉雞腳是否美味可口,至少可確定這道料裡對於「顧筋骨」、「治骨痛」是沒有直接成效,建議民眾若有身體不適情況,還是要找專業醫師諮詢,避免像該患者一樣,補骨不成反而造成身體負擔。

 

(部分資料引用自自由時報)