文/楊振熙

 

還記得先前小編有跟大家分享過一篇文章,《基努李維女友堅持一頭白髮,然而染髮的真相是?》討論染髮的議題。今天想分享關於白髮以及頭髮保養的問題。

 

很多人都有白髮的困擾,想要用盡各種辦法解決,例如藥品、染髮、飲食等,還不時傳出「少年白」的人為了解決白髮困擾,過度染髮而造成頭皮毛囊發炎的事件傳出。但其實造成白髮的原因很多,有時候還真的不是盡力就辦的到。

 

美國骨病醫學聯合會(American Association of Colleges of Osteopathic Medicine)學者泰勒賽邁(Tyler Cymet)曾經指出,依人體的設計來說,頭髮的顏色只會維持45~50年,每個人開始出現白頭髮的時間,依個人基因的不同則有早有晚。

 

專家指出,出現白髮除了因為年紀之外,大致上可以分為下列幾項:

 

  • 遺傳:

頭髮逐漸變灰白是自然歷程,而且幾乎每個人出生時,基因就已經排定,如果父母其中之一的頭髮提早斑白,子女少年白的機率也會提高。

 

  • 生活習慣不良,例如肥胖或抽菸:

肥胖或抽菸會在體內累積大量的自由基,不但會影響毛囊黑色素細胞製造黑色素,也會降低黑色素細胞自我修復的能力。

 

  • 營養不良或是甲狀腺功能異常:

醫學上而言,當身體缺乏維生素B12、貧血、有腦下垂體或甲狀腺問題,可能都會導致頭髮變灰白。

 

  • 壓力:

人在用腦過度、壓力大或重大的情緒變化之下,血管會急速收縮,會減緩頭皮的血液循環,減少頭皮吸收營養,導致頭皮毛囊的酪氨酸代謝紊亂,而毛囊若無法獲得適當的營養,就會影響黑色素細胞製造黑色素的能力,進而產生白髮。

 

  • 種族與性別:

根據美國研究顯示,白種人約在30歲中期開始冒出灰白髮,亞洲人是30歲晚期,非裔美國人則是40歲後。平均百分之50的人,在50歲時頭髮會有一半灰白,而且女性會比男性晚5年出現白髮。

 

 

白髮不斷冒出、頭髮要如何保持烏黑亮麗?頭髮常常斷裂,或是要補充什麼營養,營養師劉怡里對此提出專業建議:

 

◆要如何改善白頭髮問題?

 

1.飲食調整補充營養食物
2.
壓力過大調整作息、晚睡等因素,建議晚上11時至凌晨3時應入睡

3.清潔頭皮按摩頭部,讓頭皮保持潔淨健康

 

那些食物頭髮可以烏黑亮麗 !

1.黑芝麻

含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、可以讓頭髮烏黑亮麗。

 

2.何首烏

何首烏能幫助補肝腎之血、十分滋補。

 

3.牡蠣

牡蠣的鋅含量高,缺乏鋅的狀態下容易出現白髮的主因之一。

 

4.核桃

含有蛋白質和必須脂肪酸。

 

5.海帶

含有豐富的碘,有鐵和維生素B12。