編輯/水方法

 

「胃脹氣」是現代人常見的腸胃消化道問題,多數是因生活作息不當、飲食習慣不佳,加上缺乏運動所導致。長時間下來會造成腸胃負擔,進而影響生活品質。

 

有鑑於此,南投醫院中醫科顏素美主任提供民眾平時即可自行操作的穴位按摩方式,亦即消除腸胃脹氣五穴位——脾俞、胃俞、足三里、天樞穴、中脘穴,平時可以多拍打或按揉,減少腸胃脹氣不適。

 

背部俞穴是臟腑經氣輸注於背腰部的俞穴,分佈於背腰部相應臟腑位置的高低基本一致處。與脹氣相關的背部俞穴,為脾俞和胃俞。

 

  • 脾俞位於背部,和肚臍對應位置的脊柱,上3個脊椎下,旁開2橫指處。
  • 胃俞位於背部,和肚臍對應位置的脊柱,上2個脊椎下,旁開2橫指處。在此處輕拍,即可排除脹氣。此外,按揉足三里、天樞穴和中脘穴亦可改善脹氣。
  • 足三里穴位於膝蓋骨外側下方凹陷往下約4指寬處。可促進消化系統功能 ,消脹氣。
  • 天樞穴在肚臍左右兩邊3指處,可促進腸胃蠕動。
  • 中脘穴在前正中線上,胸骨下端和肚臍連接線中點。按揉中脘穴,可增強胃的蠕動,排除脹氣。按壓穴位以按3秒停3秒為原則。每一穴位拍打或按揉的時間以5-10分鐘為度。

 

南投醫院洪弘昌院長亦提醒,如果腸胃容易不適的民眾,平時在飲食上也應避免常吃馬鈴薯、地瓜、糯米或甜食及豆類製品等易產氣的食物,餐後可多攝取富含酵素的水果,如奇異果、木瓜等幫助胃部食物消化,更重要的是養成多喝水、細嚼慢嚥及適量運動的規律生活習慣,才能減少胃脹氣的發生。

 

(資料來源:衛生福利部南投醫院